白日梦也迷茫 2021-10-31 22:02 采纳率: 90.5%
浏览 55
已结题

Python两个文件的内容插入到新文件

(1)将当前路径下两个文件(file1.txt和fil2.txt,内容已有)中的内容,插入新文件(file3.txt, 需新建)的单行和双行处
(2)当某个file1.txt和fil2.txt中某个文件已读完时,将另一个文件剩余的内容全部写入file3.txt

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • FallingKid 2021-10-31 23:29
    关注
    f1 = open("file1.txt", 'r')
    f2 = open("file2.txt", 'r')
    f3 = open("file3.txt", 'a')
    content1 = f1.readlines()
    content2 = f2.readlines()
    if len(content1) >= len(content2):
        for i in range(0, len(content2)):
            f3.write(content1[i])
            f3.write(content2[i])
        for i in range(len(content2), len(content1)):
            f3.write(content1[i])
    else:
        for i in range(0, len(content1)):
            f3.write(content1[i])
            f3.write(content2[i])
        for i in range(len(content1), len(content2)):
            f3.write(content2[i])
    f1.close()
    f2.close()
    f3.close()
    

    这里用readlines() 分别把file1file2的内容读到列表里,再写进file3
    用两个文件长度来判断谁先读完,然后继续读取另一个,写入file3

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月5日
  • 已采纳回答 11月5日
  • 创建了问题 10月31日

悬赏问题

  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?
  • ¥15 网络通信安全解决方案
  • ¥50 yalmip+Gurobi
  • ¥20 win10修改放大文本以及缩放与布局后蓝屏无法正常进入桌面
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了
  • ¥100 H5网页如何调用微信扫一扫功能?
  • ¥15 讲解电路图,付费求解
  • ¥15 有偿请教计算电磁学的问题涉及到空间中时域UTD和FDTD算法结合的
  • ¥15 three.js添加后处理以后模型锯齿化严重