m0_63675660 2021-11-01 15:19 采纳率: 100%
浏览 107
已结题

matlab牛顿迭代法求根时出错

img


使用matlab牛顿迭代法求根时出现错误,这段代码如何修改呢?最后的结果要求精确。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-11-01 15:54
    关注

    你好同学,不需要每次求导的!!而且符号运算只是为了推导公式,不需要全程出现在关键的程序代码里。

    clc;clear
    % 前面用符号计算导数
    syms t 
    F = 0.99403+1.671e-4*t+9.7215e-8*t^2-9.5838e-11*t^3+1.952e-14*t^4-1.2;
    f = diff(F);
    % 这里将符号转化成函数
    F = matlabFunction(F);
    f = matlabFunction(f);
    % 之后跟符号运算没关系了
    error = 1e-8;
    x = 1; 
    n = 0;
    dx = F(x)/f(x);
    while(abs(dx)>error)
        n=n+1;
        x = x - dx;
        dx = F(x)/f(x);
    end
    disp(x)
    disp(n)
    disp(abs(dx))
    

    得到结果:

         1.126009750841875e+03
    
         5
    
         2.087453837960381e-13
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月9日
  • 已采纳回答 11月1日
  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献