m0_62832445 2021-11-01 17:03 采纳率: 0%
浏览 238

编写一个函数,实现公式计算,在主函数输出。

[问题描述]请编写一个函数, 实现如下公式计算:输入整 数n (1<=n<=10000),计算公式1+1/(1+2)+... +1/(1+2+...+n)的值。要求在主函数中输入整数n,再调用该函数求得公式的值,最后在主函数中输出该值。

[输入形式]从控制台输入整数n (1<=n<=10000)。

[输出形式]控制台输出公式结果:小数点后保留4位。 [样例输入] 4

[样例输出] 1. 6000[样例说明]

输入n为4,求得公式1 + 1/(1+2) + 1/(1+2+3)+ 1/(1+2+3+4)的值为1.6000,小数点后保留4位。

注意:为保证数据的准确性和致性,请使用double数据类型保存计算结果。

[测试数据及对应结果] 1-1. 0000,4 1. 6000,51-1. 961 5,160-1. 9876, 10000- 1. 9998

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2023-06-16 14:38
    关注
    #include <iostream>
    
    double f(int n) {
        double result = 0.0;
        double d = 0.0;
    
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            d += i;
            result += 1 / d;
        }
    
        return result;
    }
    
    int main() {
        int n;
        std::cin >> n;
    
        double result = f(n);
        std::cout.precision(4);
        std::cout << std::fixed << result << std::endl;
    
        return 0;
    }
    
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥15 关于将inet引入的相关问题
  • ¥15 关于一个倒计时的操作和显示设计
  • ¥15 提问STK的问题,哪位航天领域的同学会啊
  • ¥15 苹果系统的mac m1芯片的笔记本使用ce修改器使用不了
  • ¥15 单相逆变的电压电流双闭环中进行低通滤波PID算法改进
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 如何卸载arcgis 10.1 data reviewer for desktop
  • ¥15 共享文件夹会话中为什么会有WORKGROUP
  • ¥15 关于#python#的问题:使用ATL02数据解算光子脚点的坐标(操作系统-windows)
  • ¥115 关于#python#的问题:未加密前两个软件都可以打开,加密后只有A软件可打开,B软件可以打开但读取不了数据