噫吁汐 2021-11-01 17:15 采纳率: 95%
浏览 59
已结题

c语言打印菱形,*号对不齐,循环也有些问题

本来打算先编菱形的上半部分,编完了发现对不齐,而且循环也有问题,就没有往下编,求解答
#include <stdio.h>
int main()
{
int a,n,b,c,d,e=0;
scanf("%d",&n);
for(a=n,d=1;a<=n&&a>0;a--,d++)
{
for(b=1,c=0;b<a-c-e;c++)
{
printf(" ");
}
for(b=1,c=1;b<=c;c=c+2)
{
if(d%2!=0)
{
printf("*");
}

        if(c>=(2*d-1))
        {
            break;
        }
    }
    if(d%2!=0)
    {
        printf("\n");
    }
    else
    {
        e=e+1;
        a=a+e;
    }
    
}
return 0;

}

输入: 3
应得到: *
***
*****
***
*
实际得到: *
***
*****
*******

输入:4
应得到: *
***
*****
*******
*****
***
*
实际得到: *
***
*****
*******

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-11-01 17:33
    关注
    你为什么要定义3个变量来控制缩进,一个就够了呀
    假如n是边长
    第1行就是n-1个空格,1个*
    第2行是n-2个空格,3个*
    第n0个空格,n*2-1个*
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月9日
  • 已采纳回答 11月1日
  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥15 SQLServer怎么录入下标
  • ¥100 无网格伽辽金方法研究裂纹扩展的程序
  • ¥15 错误于library(org.Hs.eg.db): 不存在叫‘org.Hs.eg.db’这个名称的程序包,如何解决?
  • ¥60 求一个图片处理程序,要求将图像大小跟现实生活中的大小按比例联系起来的
  • ¥50 求一位精通京东相关开发的专家
  • ¥100 求懂行的大ge给小di解答下!
  • ¥15 pcl运行在qt msvc2019环境运行效率低于visual studio 2019
  • ¥15 MAUI,Zxing扫码,华为手机没反应。可提高悬赏
  • ¥15 python运行报错 ModuleNotFoundError: No module named 'torch'
  • ¥100 华为手机私有App后台保活