代码下的雨 2021-11-01 21:54 采纳率: 57.1%
浏览 20

运行以下代码,VC6.0++老是出现错误,怎么解决啊

#include <malloc.h>
#include <stdio.h>
typedef int ElemType;
typedef struct node
{
ElemType data; //数据域
struct node *next; //指针域
} SLinkNode; //单链表结点类型
void InitList(SLinkNode *&L) //初始化单链表L
{
L = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode)); //创建头结点L
L->next = NULL;
}
void DestroyList(SLinkNode *&L) //销毁单链表L
{
SLinkNode *pre = L, *p = pre->next;
while (p != NULL)
{
free(pre);
pre = p; p = p->next; //pre、p同步后移
}
free(pre);
}
int GetLength(SLinkNode *L) //求长度
{
int i = 0;
SLinkNode *p = L->next;
while (p != NULL)
{
i++;
p = p->next;
}
return i;
}
int GetElem(SLinkNode *L, int i, ElemType &e) //求第i个结点值
{
int j = 0;
SLinkNode *p = L; //p指向头结点,计数器j置为0
if (i <= 0) return 0; //参数i错误返回0
while (p != NULL && j < i)
{
j++;
p = p->next;
}
if (p == NULL)
return 0; //未找到返回0
else
{
e = p->data;
return 1; //找到后返回1
}
}
int Locate(SLinkNode *L, ElemType e) //求第一个值为e的结点位置
{
SLinkNode *p = L->next;
int j = 1; //p指向第一个数据结点,j置为其序号1
while (p != NULL && p->data != e)
{
p = p->next;
j++;
}
if (p == NULL) return(0); //未找到返回0
else return(j); //找到后返回其序号
}
int InsElem(SLinkNode *&L, ElemType x, int i) //插入结点值为x的结点
{
int j = 0;
SLinkNode *p = L, *s;
if (i <= 0) return 0; //参数i错误返回0
while (p != NULL && j < i - 1) //查找第i-1个结点p
{
j++;
p = p->next;
}
if (p == NULL)
return 0; //未找到第i-1个结点时返回0
else //找到第i-1个结点p
{
s = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode));
s->data = x; //创建存放元素x的新结点s
s->next = p->next; //将s结点插入到p结点之后
p->next = s;
return 1; //插入运算成功,返回1
}
}
int DelElem(SLinkNode *&L, int i) //删除结点
{
int j = 0;
SLinkNode *p = L, *q;
if (i <= 0) return 0; //参数i错误返回0
while (p != NULL && j < i - 1) //查找第i-1个结点
{
j++;
p = p->next;
}
if (p == NULL)
return 0; //未找到第i-1个结点时返回0
else //找到第i-1个结点p
{
q = p->next; //q指向被删结点
if (q == NULL)
return 0; //没有第i个结点时返回0
else
{
p->next = q->next; //从单链表中删除q结点
free(q); //释放其空间
return 1;
}
}
}
void DispList(SLinkNode *L) //输出单链表
{
SLinkNode *p = L->next;
while (p != NULL)
{
printf("%d ", p->data);
p = p->next;
}
printf("\n");
}

void CreateListF(SLinkNode *&L, ElemType a[], int n) //头插法建表
{
SLinkNode *s; int i;
L = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode)); //创建头结点
L->next = NULL; //头结点的next域置空
for (i = 0; i < n; i++) //遍历a数组所有元素
{
s = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode));
s->data = a[i]; //创建存放a[i]元素的新结点s
s->next = L->next; //将s插在头结点之后
L->next = s;
}
}

void CreateListR(SLinkNode *&L, ElemType a[], int n) //尾插法建表
{
SLinkNode *s, *tc; int i;
L = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode)); //创建头结点
tc = L; //tc为L的尾结点指针
for (i = 0; i < n; i++)
{
s = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode));
s->data = a[i]; //创建存放a[i]元素的新结点s
tc->next = s; //将s结点插入tc结点之后
tc = s;
}
tc->next = NULL; //尾结点next域置为NULL
}

void DelElemx(SLinkNode *&L, int x)
//head为头指针,LinkList为单链表的存储类型
{
SLinkNode *r, *p;
L = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode)); //创建头结点
r = L;
while (r->next != NULL)
//当指针r遍历整个链表后,退出while循环
{
p = r->next;
if (p->data==x)
//判断指针p所指向的节点的数据域的值是否与x相等
{
r->next = p->next;
free(p);
}
//如果相等,则删除该节点
else
{
r = r->next;
}
//如果不相等,则指针继续移动
}

printf("\n将值为%d的元素删除后,", x);

}

void main() //主函数
{
int i;
ElemType e, x;
SLinkNode *L, *L1, *L2;
printf("测试1\n");
InitList(L); //初始化单链表L
InsElem(L, 1, 1); //插入元素1
InsElem(L, 3, 2); //插入元素3
InsElem(L, 1, 3); //插入元素1
InsElem(L, 5, 4); //插入元素5
InsElem(L, 4, 5); //插入元素4
InsElem(L, 2, 6); //插入元素2
printf(" L: "); DispList(L);
printf(" 长度:%d\n", GetLength(L));
i = 3; GetElem(L, i, e);
printf(" 第%d个元素:%d\n", i, e);
e = 1;
printf(" 元素%d是第%d个元素\n", e, Locate(L, e));
i = 4; printf(" 删除第%d个元素\n", i);
DelElem(L, i);
printf(" L: "); DispList(L);
printf("测试2\n");
int a[] = { 1,2,3,4,5 };
int n = sizeof(a) / sizeof(a[0]);
printf(" 由1~5采用头插法创建L1\n");
CreateListF(L1, a, n);
printf(" L1: "); DispList(L1);
printf("测试3\n");
printf(" 由1~5采用尾插法创建L2\n");
CreateListR(L2, a, n);
printf(" L2: "); DispList(L2);
x = 4;
printf("删除链表中所有值为%d的元素\n。", x);
DelElemx(L2, x);
printf(" L2: "); DispList(L2);
printf("销毁L、L1和L2\n");
DestroyList(L);
DestroyList(L1);
DestroyList(L2);
}

img

img


img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • tar.gz 2021-11-01 22:15
    关注

    楼主的源文件是.cpp,主函数的返回值是void,我觉得这两个得改一个。然后就是换个编译器试试吧。vc6.0可能太原始啦,编译过程的检查可能不够严格。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 11月2日
  • 创建了问题 11月1日

悬赏问题

  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器