qq_58412872 2021-11-02 08:44 采纳率: 60%
浏览 98
已结题

用java编写一个book类外加求一个最大值

(1)编写一个类Book,代表教材,并编写测试类完成信息输出。

1)具有属性:名称(title)、页数(pageNum)、种类(type)。

2)具有两个带参的构造方法:第一个构造方法中,设置教材种类为“计算机”(固定),其余属性的值由参数给定;第二个构造方法中,所有属性的值都由参数给定。

3)具有方法:detail,用来在控制台输出每本教材的名称、页数和种类。其中页数不能少于200页,否则输出错误信息。

4)编写测试类,输入教材的名称、页数和种类,并打印输出教材的具体信息。

(2)自定义一个求最大值的类。

求三个数中最大值的方法,并实现方法重载,要求能够分别比较三个整数中的最大值,三个小数中的最大值,以及任意三个数中的最大值。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 一枚小爪哇 2021-11-02 09:39
    关注

    思路:根据题目一句一句编写,这样很容易就学会了,按照题目编号编写;
    首先定义一个Book类,其次编写一个BookTest类:

    /**
     * @author user
     * @describle (1)编写一个类Book,代表教材,并编写测试类完成信息输出。
     * <p>
     * 1)具有属性:名称(title)、页数(pageNum)、种类(type)。
     * <p>
     * 2)具有两个带参的构造方法:第一个构造方法中,设置教材种类为“计算机”(固定),其余属性的值由参数给定;第二个构造方法中,所有属性的值都由参数给定。
     * <p>
     * 3)具有方法:detail,用来在控制台输出每本教材的名称、页数和种类。其中页数不能少于200页,否则输出错误信息。
     * <p>
     * 4)编写测试类,输入教材的名称、页数和种类,并打印输出教材的具体信息。
     * @since 2021/10/29
     */
    public class Book {
        /**
         * 1)具有属性:名称(title)、页数(pageNum)、种类(type)。
         */
        private String title;
        private Integer pageNum;
        private String type;
        /**
         * 2)第一个构造方法中,设置教材种类为“计算机”(固定),其余属性的值由参数给定;
         *
         * @param title   名称
         * @param pageNum 页数
         */
        public Book(String title, Integer pageNum) {
            // 设置教材种类为“计算机”(固定)
            this.type = "计算机";
            this.title = title;
            this.pageNum = pageNum;
        }
        /**
         * 2) 第二个构造方法中,所有属性的值都由参数给定。
         *
         * @param title   名称
         * @param pageNum 页数
         * @param type    种类
         */
        public Book(String title, Integer pageNum, String type) {
            this.title = title;
            this.pageNum = pageNum;
            this.type = type;
        }
        /**
         * 3)具有方法:detail,用来在控制台输出每本教材的名称、页数和种类。其中页数不能少于200页,否则输出错误信息。
         *
         */
         public void detail() throws Exception {
            if (pageNum < 200) {
                throw new Exception("教材页数不能少于200页");
            } else {
                System.out.println(toString());
            }
        }
        @Override
        public String toString() {
            return "教材信息:{" +
                    "名称: '" + title + '\'' +
                    ", 页数: " + pageNum +
                    ", 种类: '" + type + '\'' +
                    '}';
        }
    }
    

    BookTest类:

    /**
     * 4)编写测试类,输入教材的名称、页数和种类,并打印输出教材的具体信息。
     *
     * @author user
     * @since 2021/10/29
     */
    public class BookTest {
        public static void main(String[] args) throws Exception {
            Book book = new Book("c语言程序设计",500);
            book.detail();
            Book book2 = new Book("会计学",400, "金融类");
            book2.detail();
            Book book3 = new Book("建筑设计",150, "建筑类");
            book3.detail();
        }
    }
    

    运行结果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码