weixin_58234791 2021-11-04 16:28 采纳率: 87.5%
浏览 53
已结题

用Java设计以下程序,求详解

根据以下故事设计程序并提交。

《花木兰替父从军》

大家都知道花木兰替父从军的例子,花木兰替父亲花弧从军。那么这时候花木兰是子类,花弧是父类。花弧有自己的成员属性年龄,姓名,性别。花木兰也有这些属性,但是很明显二者的属性完全不一样。花弧有自己的非静态成员方法‘骑马杀敌’,同样花木兰也遗传了父亲一样的方法‘骑马杀敌’。花弧还有一个静态方法‘自我介绍’,每个人都可以问花弧姓甚名谁。同时花木兰还有一个自己特有的非静态成员方法‘涂脂抹粉’。但是,现在花木兰替父从军,女扮男装。这时候相当于父类的引用(花弧这个名字)指向了子类对象(花木兰这个人),那么在其他类(其他的人)中访问子类对象(花木兰这个人)的成员属性(姓名,年龄,性别)时,其实看到的都是花木兰她父亲的名字(花弧)、年龄(60岁)、性别(男)。当访问子类对象(花木兰这个人)的非静态成员方法(骑马打仗)时,其实都是看到花木兰自己运用十八般武艺在骑马打仗。当访问花木兰的静态方法时(自我介绍),花木兰自己都是用她父亲的名字信息在向别人作自我介绍。并且这时候花木兰不能使用自己特有的成员方法‘涂脂抹粉’。-----多态中的向上转型



那么终于一将功成万骨枯,打仗旗开得胜了,花木兰告别了战争生活。有一天,遇到了自己心爱的男人,这时候爱情的力量将父类对象的引用(花弧这个名字)强制转换为子类对象本来的引用(花木兰这个名字),那么花木兰又从新成为了她自己,这时候她完全是她自己了。名字是花木兰,年龄是28,性别是女,打仗依然那样生猛女汉子,自我介绍则堂堂正正地告诉别人我叫花木兰。OMG!终于,终于可以使用自己特有的成员方法‘涂脂抹粉’了。从此,花木兰完全回到了替父从军前的那个花木兰了。并且和自己心爱的男人幸福的过完了一生。-----多态中的向下转型
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 香鱼嫩虾 2021-11-04 17:09
    关注

    故事看起来复杂,无非离不开两点:多态的向上转型和向下转型。

    
    public class Father {
        //年龄 姓名 性别
        public  static int age;
        public  static String name;
        public static String sex;
    
        static  {
            age = 60;
            name = "花弧";
            sex = "男";
        }
    
    
    
    
    
        //骑马杀敌方法
        public void kill(){
            System.out.println("骑马杀敌");
        }
        //自我介绍
        public static void introduce(){
            System.out.println("我是"+name+",年龄"+age+"岁,性别"+sex);
        }
    
    
    
    
    
    }
    
    
    
    
    public class Daughter extends Father{
    
    
    
    
    
    
        //涂脂抹粉
        public void makeUp(){
            System.out.println("涂脂抹粉");
        }
    
    
    
    }
    
    
    
    
    public class Test{
        public static void main(String[] args) {
            Father father = new Daughter();
    
            father.kill();
            Father.introduce();
            Daughter daughter  = (Daughter) father;
    
            daughter.name = "花木兰";
            daughter.age = 28;
            daughter.sex = "女";
            Daughter.introduce();
    
            daughter.makeUp();
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月13日
  • 已采纳回答 11月5日
  • 创建了问题 11月4日

悬赏问题

  • ¥60 Matlab联合CRUISE仿真编译dll文件报错
  • ¥15 脱敏项目合作,ner需求合作
  • ¥15 脱敏项目合作,ner需求合作
  • ¥30 Matlab打开默认名称带有/的光谱数据
  • ¥50 easyExcel模板 动态单元格合并列
  • ¥15 res.rows如何取值使用
  • ¥15 在odoo17开发环境中,怎么实现库存管理系统,或独立模块设计与AGV小车对接?开发方面应如何设计和开发?请详细解释MES或WMS在与AGV小车对接时需完成的设计和开发
  • ¥15 CSP算法实现EEG特征提取,哪一步错了?
  • ¥15 游戏盾如何溯源服务器真实ip?需要30个字。后面的字是凑数的
  • ¥15 vue3前端取消收藏的不会引用collectId