奈斯owo 2021-11-05 10:22 采纳率: 33.3%
浏览 56
已结题

matlab拟合出来的曲线不平滑

img

img

我看有些人说是调用函数的问题,不能用polyval函数要用polyfit函数但是我把plot(x,y,'o',x,polyval(p,x))里面的polyval改成polyfit就会报错

img

初学者,求指导一下,万分感谢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-11-05 15:02
    关注

    你好同学,你只有七八个数据点,建议不要用高于3次的多项式拟合,那样虽然可以经过每个点,但是不叫拟合,算是多项式插值了。要得到拟合数据的光滑图形,需要将x取密集一点,你可以新设一个xm向量画图,下面举个例子

    x = [1,3,6,9, 13,18];
    y = [1,4,7,16,14,9];
    p = polyfit(x,y,3);
    xm = linspace(min(x),max(x),100);%密集的100个数据点
    ym = polyval(p,xm)
    plot(x,y,'ro',xm,ym,'b-')
    legend('离散点数据','3次多项式拟合')
    

    img

    如有帮助还望题主给个采纳哟,谢谢啦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月14日
  • 已采纳回答 11月6日
  • 创建了问题 11月5日

悬赏问题

  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?