Lyf593593593 2021-11-05 21:08 采纳率: 50%
浏览 27
已结题

关于#c语言#的题目,多项式的加和,请各位专家解答!

题目内容:
一个多项式可以表达为x的各次幂与系数乘积的和,比如:

2x6+3x5+12x3+6x+20

现在,你的程序要读入两个多项式,然后输出这两个多项式的和,也就是把对应的幂上的系数相加然后输出。

程序要处理的幂最大为100。

输入格式:

总共要输入两个多项式,每个多项式的输入格式如下:

每行输入两个数字,第一个表示幂次,第二个表示该幂次的系数,所有的系数都是整数。第一行一定是最高幂,最后一行一定是0次幂。

注意第一行和最后一行之间不一定按照幂次降低顺序排列;如果某个幂次的系数为0,就不出现在输入数据中了;0次幂的系数为0时还是会出现在输入数据中。

输出格式:

从最高幂开始依次降到0幂,如:

2x6+3x5+12x3-6x+20

注意其中的x是小写字母x,而且所有的符号之间都没有空格,如果某个幂的系数为0则不需要有那项。

输入样例:

6 2

5 3

3 12

1 6

0 20

6 2

5 3

2 12

1 6

0 20

输出样例:

4x6+6x5+12x3+12x2+12x+40
以下是我的代码:

#include <stdio.h>
int main(){
int a[101];
int b[101];
int c[101];
int d[101];
int m[101];
int i=0;
int j=0;
int t=0;
for(int i=0;i<101;i++){
    m[i]=0;
}
for(int i=0;i<101;i++){
    a[i]=0;
}
for(int i=0;i<101;i++){
    b[i]=0;
}
for(int i=0;i<101;i++){
    c[i]=0;
}
for(int i=0;i<101;i++){
    d[i]=0;
}
do{
    scanf("%d %d",&a[i],&b[i]);
    i++;
}while(a[i-1]!=0);
do{
    scanf("%d %d",&c[j],&d[j]);
    j++;
}while(c[j-1]!=0);
for(int o=i;o>=0;o--){
    m[a[o]]+=b[o];
}
for(int o=j;o>=0;o--){
    m[c[o]]+=d[o];
}
for(int o=100;o>0;o--){
if(m[o]!=0){
if(m[o]==1){if(o!=1)printf("x%d",o);
else printf("x");
}
if(m[o]!=1&&m[o]!=-1){if(o!=1)printf("%dx%d",m[o],o);
else printf("%dx",m[o]);
    t=o;
    break;
}
if(m[o]==-1){if(o!=1)printf("-x%d",o);
else printf("-x");
    t=o;
    break;
}
}
}
for(int o=t-1;o>0;o--){
if(m[o]>0){
if(m[o!=1]){
if(o!=1)    printf("+%dx%d",m[o],o);
else printf("+%dx",m[o]);
}
if(m[o]==1){
if(o!=1)    printf("+x%d",o);
else printf("+x");
}
}
if(m[o]<0){
if(m[o]==-1){
if(o!=1)    printf("-x%d",o);
else printf("-x");
}
if(m[o]!=-1){
if(o!=1)    printf("%dx%d",m[o],o);
else printf("%dx",m[o]);
}
}
}
if(m[0]>0){
    printf("+%d",m[0]);
}if(m[0]<=0){
    printf("%d",m[0]);
}
return 0;
}

程序有些冗杂,但是我觉得结果都是对的,现在只是想知道哪里错了。

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-06 09:07
    关注
        for(int o=100;o>0;o--)
        {
            if(m[o]!=0)
            {
                if(m[o]==1)
                {
                    if(o!=1)
                        printf("x%d",o);
                        else 
                    printf("x");
                }
                if(m[o]!=1&&m[o]!=-1)
                {
                    if(o!=1)
                        printf("%dx%d",m[o],o);
                    else 
                        printf("%dx",m[o]);
                    t=o;
                    break;
                }
                if(m[o]==-1)
                {
                    if(o!=1)
                        printf("-x%d",o);
                    else 
                        printf("-x");
                    t=o;
                    break;
                }
            }
        }
    
    

    这段代码中,你缺少了+号的输出。比如测试数据:
    6 1
    0 0
    4 2
    0 0
    输出的结果中,2x4前面没有加号。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月14日
  • 已采纳回答 11月6日
  • 修改了问题 11月5日
  • 创建了问题 11月5日

悬赏问题

  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)