JustDI-CM 2021-11-09 09:52 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

从事Java一年半,如何突破自我

非专科出身,做Java一年半,刚转入甲方。感觉自身技术到达了瓶颈,请教各位如何突破?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 冰思雨 2021-11-09 10:42
    关注

    才一年半啊,先搞清楚你现在的瓶颈在哪儿?或者说,是哪方面的能力比较薄弱?

    1. 编写代码的时候,总是报语法错误;
    2. 老大交代的一个小的功能模块,总是不知道怎么实现;
    3. 模块功能到是简单,就是会涉及到IO通信方面的东西,总是不明白到底是怎么回事。

    以上三种情况,一般是刚进入工作会遇到的问题。

    1. 写代码写出语法错误,说明Java基础太差,如果一年半了还这样,就不要找客观原因了,这不是傻不傻的问题了,是干脆没脑子了。
    2. 小的功能模块,一般功能较为单一,你不会实现功能,说明你对项目缺乏基础的了解,也没有去学习项目的其他模块的设计思路。
    3. 遇到没接触过的新领域而无从下手,说明你需要提高一点自学能力和动手能力,绝大多数情况下是自己不愿意去学也不去动手做。

    原因介绍了,说一下解决方式。

    1. 抛弃集成开发环境,采用写字板或者记事本来进行源代码的开发,要坚持一个月以上,编译源码使用 javac 命令。
      这会使你更加了解JDK和Java语法。别觉得冤,搞开发和练武术一个鸟样子,绝大部分高手都是从徒手写代码开始的。
    2. 一般情况下的代码,去参考类似模块的代码就能模仿着实现了,
      如果你每次只是单纯的去抄代码,不动脑子去学习设计思路,说明你不太愿意进步。
    3. 对于没有接触到的领域,比如IO通信,需要短时间的学习能力,找到开发API,了解相关函数的参数与功能以及适用场景,
      然后,根据API和自自己的理解开始编写程序,
      最后,就是各种角度的测试,编写测试代码,查看新写的功能代码是否按照自己的意愿来执行的。
      最关键的点,就是不要觉得不会就是理由和借口,不动手才是阻碍你提高的绊脚石。

    留言的最后,推荐楼主一套老书《核心Java》,多读几遍吧。
    我把这套书从前到后,读了至少三遍了,基础方面的问题,我在开发和帮助别人调试代码的时候,几乎没有犯过错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题