m0_59064448 2021-11-09 14:31 采纳率: 55.6%
浏览 125
已结题

(C++)基于坐标的形状设计

题目描述:以点为基础,组建不同形状,可以创建点,圆,三角形,绘出对应图形。
功能要求:
(1) 创建一个Point类,表示平面上的一个点,有两个数据成员,分别表示点的横、纵坐标。
(2) 创建一个Circle类,表示平面上的一个圆,包含一个Point类的成员,表示圆心,另外,还有一个数据成员表示半径,Circle类包含一个判断给定点是在圆内,圆外,还是圆上的函数成员。
(3) 创建一个Triangle类,表示平面上的一个三角形,包含三个Point类的成员,表示三角形的三边,Triangle类包含一个计算周长的函数成员。
(4) 要注意进行合法性检查,例如,并不是任意三点都可以构成三角形,在对三角形进行初始化时要考虑指定的点能不能构成三角形。
(5) 思考:如果要求构建一个抽象类,怎么设计?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    代码如下:

    #include <iostream>
    #include <math.h>
    using namespace std;
    
    class Point
    {
    public:
        double x,y;
        Point(){x=0;y=0;}
        Point(int xx,int yy){x=xx;y=yy;}
    };
    class Circle
    {
    public:
        Point center;
        double radius;
        Circle(){}
        Circle(Point p,double r)
        {
            center = p;
            radius = r;
        }
        void fun(Point p)
        {
            double dis = sqrt( (center.x-p.x)*(center.x-p.x) + (center.y-p.y)*(center.y-p.y) );
            if(dis < radius)
                cout << "在圆内"<< endl;
            else if(dis == radius)
                cout << "在圆上"<< endl;
            else
                cout << "在圆外" << endl;
        }
    };
    
    class Triangle
    {
    public:
        Point a,b,c;
        Triangle(){}
        Triangle(Point x,Point y,Point z)
        {
            a =x;b=y;c=z;
            double l1 = sqrt( (a.x-b.x)*(a.x-b.x)+(a.y-b.y)*(a.y-b.y) );
            double l2 = sqrt( (a.x-c.x)*(a.x-c.x)+(a.y-c.y)*(a.y-c.y) );
            double l3 = sqrt( (b.x-c.x)*(b.x-c.x)+(b.y-c.y)*(b.y-c.y) );
            if(l1 +l2 <= l3 || l2+l3 <= l1 || l1+l3<= l2)
                cout << "不能组成三角形";
        }
    
        double getzc()
        {
            double l1 = sqrt( (a.x-b.x)*(a.x-b.x)+(a.y-b.y)*(a.y-b.y) );
            double l2 = sqrt( (a.x-c.x)*(a.x-c.x)+(a.y-c.y)*(a.y-c.y) );
            double l3 = sqrt( (b.x-c.x)*(b.x-c.x)+(b.y-c.y)*(b.y-c.y) );
            if(l1 +l2 <= l3 || l2+l3 <= l1 || l1+l3<= l2)
            {
                return -1;
            }
            else
                return (l1 + l2 +l3);
        }
    };
    
    int main()
    {
        Circle c(Point(2,2),1);
        c.fun(Point(1,1));
        Triangle tr(Point(0,0),Point(1,0),Point(0,1));
        if (tr.getzc() < 0)
        {
            cout <<"不构成三角形"<<endl;
        }else
            cout <<"周长="<<tr.getzc()<<endl;
        return 0;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?