qq_30478535 2019-04-11 10:06 采纳率: 100%
浏览 3130
已采纳

有一分数序列:2/1,-3/2,5/3,-8/5,13/8,-21/13,…, 由用户输入项目数N,求这个数列的前N 项之和

偶数项的符号怎么控制,求完整代码.............偶数项的符号怎么控制,求完整代码.............

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • mustuo 2019-04-11 10:26
    关注

    判断for循环的迭代变量即可。当迭代变量为偶数的时候,乘上一个-1。

    #include<stdlib.h> 
    #include<stdio.h>
    int main(){
        int n;
        scanf("%d",&n);
    
        int i;
        double a1 = 2, b1 = 1;
        double a2 = 3, b2 = 2;
        double sum = a1/b1 - a2/b2;
    
        if(n==1) printf("%f\n",a1/b1);
        else if (n==2) printf("%f\n",sum);
        else{
            for(i = 0;i<n-2;i++){
                double exp = a2 / b2;
                if(i%2==0) exp *= -1;
                sum += exp;
                double a = a1 + a2;
                double b = b1 + b2;
                a1 = a2;b1 = b2;
                a2 = a; b2 = b;
            }
            printf("%f\n",sum);
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致