TinyHorse! 2021-11-09 18:24 采纳率: 75%
浏览 74
已结题

请问如何在MATLAB中使用最小二乘法求解系数为矩阵的超定方程呢?

大家好,最近在学习结构光三维重建中的相位-高度标定,使用的如下公式

img

式中a(x,y),b(x,y)可以通过测量两个已知深度的平面解方程组求得,也可以通过重建更多已知平面用最小二乘法求得。
目前我测了7组数据,想使用最小二乘法求得参数a(x,y)和b(x,y)。
我求得的h和phi都是1024*1024的数据,如图。

img


想解下面这个方程组求出a,b,但是参数是矩阵就不太清楚要怎么处理

img

希望能得到大家的指导,万分感谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-11-09 19:28
    关注

    这个好说

    d_phi = 1./[delta_phi1(:),delta_phi2(:),delta_phi3(:),delta_phi4(:),delta_phi5(:),delta_phi6(:),delta_phi7(:)];
    d_h = 1./[delta_h1(:),delta_h2(:),delta_h3(:),delta_h4(:),delta_h5(:),delta_h6(:),delta_h7(:)];
    p = arrayfun(@(i)polyfit(d_phi(i,:),d_h(i,:),1), (1:size(d_phi,1))', 'uniform',0);
    p = cell2mat(p);
    b = reshape(p(:,1),size(delta_phi1));
    a = reshape(p(:,2),size(delta_phi1));
    

    a和b就是你需要的
    有帮助望采纳哟,谢谢啦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?