xinyi
2021-11-09 21:48
浏览 3

MFC程序,在线程中使用openssl会造成内存泄露,一个奇怪的问题

我的一个MFC桌面应用原先使用openssl0.9.8o动态链接库一切正常,后来使用1.1.1g静态连接库开始出现内存泄漏。

我做了一个最简单的Win32控制台程序(不含MFC)来分析这个问题。代码如下:

#include <afx.h>        //!!!关键在这里!不加这个.h文件没有内存泄漏,加了就泄漏!!!

#include <process.h>

#include <openssl/rand.h>

#pragma comment(lib,"legacy_stdio_definitions.lib")
extern "C" { FILE __iob_func[3] = { *stdin,*stdout,*stderr }; }

#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")
#pragma comment(lib, "Crypt32.lib")		//微软的密码学库,openssl需要用到
#pragma comment(lib, "libcrypto.lib")	//openssl 1.1.1的密码学库
#pragma comment(lib, "libssl.lib")		//openssl 1.1.1的ssl协议库

void testthread(void* p)
{//线程中随便调用了一下openssl库中随机函数
	unsigned int seed = 0x00beef00;
	unsigned int rnum[5];
	RAND_seed(&seed, sizeof(seed));
	RAND_bytes((unsigned char*)&rnum[0], sizeof(rnum));
}

int main()
{
	_beginthread(testthread, 0, NULL);
}

以上代码加入openssl库,把工程属性中/MDd改成/MTd即可编译。有以下几点奇怪表现:

1. afx.h头文件不加,没内存泄漏,加了则有内存泄漏。

2.线程中代码放到线程外main函数中,没有内存泄漏,在线程中就是有内存泄漏。

3.在main的最后调用一下_endthread()则没有内存泄漏,但实际上跟踪代码,_endthread()已经被系统调用过了。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

相关推荐 更多相似问题