Jie_Blog 2021-11-09 22:43 采纳率: 0%
浏览 7
已结题

inofity脚本脚本报错的问题

img


#!/bin/bash
src=/data/                            # 需要同步的源路径
des=backup                             # 目标服务器上 rsync --daemon 发布的名称,rsync --daemon这里就不做介绍了,网上搜一下,比较简单。
rsync_passwd_file=/etc/rsyncd.password            # rsync验证的密码文件
ip=192.168.129.132                       # 目标服务器
user=rsync                            # rsync --daemon定义的验证用户名
cd ${src}                            
# 此方法中,由于rsync同步的特性,这里必须要先cd到源目录,inotify再监听 ./ 才能rsync同步后目录结构一致,有兴趣的同学可以进行各种尝试观看其效果
/usr/local/inotify/bin/inotifywait -mrq --format  '%Xe %w%f' -e modify,create,delete,attrib,close_write,move ./ | while read file
# 把监控到有发生更改的"文件路径列表"循环
do
        INO_EVENT=$(echo $file | awk '{print $1}')      # 把inotify输出切割 把事件类型部分赋值给INO_EVENT
        INO_FILE=$(echo $file | awk '{print $2}')       # 把inotify输出切割 把文件路径部分赋值给INO_FILE
        echo "-------------------------------$(date)------------------------------------"
        echo $file
        #增加、修改、写入完成、移动进事件
        #增、改放在同一个判断,因为他们都肯定是针对文件的操作,即使是新建目录,要同步的也只是一个空目录,不会影响速度。
        if [[ $INO_EVENT =~ 'CREATE' ]] || [[ $INO_EVENT =~ 'MODIFY' ]] || [[ $INO_EVENT =~ 'CLOSE_WRITE' ]] || [[ $INO_EVENT =~ 'MOVED_TO' ]]
        then
                echo 'CREATE or MODIFY or CLOSE_WRITE or MOVED_TO'
                rsync -avzcR --password-file=${rsync_passwd_file} $(dirname ${INO_FILE}) ${user}@${ip}::${des}
# INO_FILE变量代表路径哦  -c校验文件内容
#仔细看 上面的rsync同步命令 源是用了$(dirname ${INO_FILE})变量 即每次只针对性的同步发生改变的文件的目录(只同步目标文件的方法在生产环境的某些极端
#环境下会漏文件 现在可以在不漏文件下也有不错的速度 做到平衡)
#然后用-R参数把源的目录结构递归到目标后面 保证目录结构一致性
        fi
        #删除、移动出事件
        if [[ $INO_EVENT =~ 'DELETE' ]] || [[ $INO_EVENT =~ 'MOVED_FROM' ]]
        then
                echo 'DELETE or MOVED_FROM'
                rsync -avzR --delete --password-file=${rsync_passwd_file} $(dirname ${INO_FILE}) ${user}@${ip}::${des}
#看rsync命令 如果直接同步已删除的路径${INO_FILE}会报no such or directory错误 所以这里同步的源是被删文件或目录的上一级路径
#并加上--delete来删除目标上有而源中没有的文件,这里不能做到指定文件删除,如果删除的路径越靠近根,则同步的目录月多,同步删除的操作就越花时间。
#这里有更好方法的同学,欢迎交流。
        fi
        #修改属性事件 指 touch chgrp chmod chown等操作
        if [[ $INO_EVENT =~ 'ATTRIB' ]]
        then
                echo 'ATTRIB'
                if [ ! -d "$INO_FILE" ]
# 如果修改属性的是目录 则不同步,因为同步目录会发生递归扫描,等此目录下的文件发生同步时,rsync会顺带更新此目录。
                then
                        rsync -avzcR --password-file=${rsync_passwd_file} $(dirname ${INO_FILE}) ${user}@${ip}::${des}
                fi
        fi
done

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 有问必答小助手 2021-11-11 09:52
    关注

    你好,我是有问必答小助手,非常抱歉,本次您提出的有问必答问题,技术专家团超时未为您做出解答


    本次提问扣除的有问必答次数,将会以问答VIP体验卡(1次有问必答机会、商城购买实体图书享受95折优惠)的形式为您补发到账户。


    因为有问必答VIP体验卡有效期仅有1天,您在需要使用的时候【私信】联系我,我会为您补发。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料