m0_63346506 2021-11-11 12:33 采纳率: 75%
浏览 105
已结题

使用python中组合数据类型相关方法或函数求解以下问题:

题目:某校大一新生正在进行军训,已知某一队列中成员的姓名和身高。表示如下:

h_list=[('张三',173),(李四',179),('王五',160),('赵六',167),('李阳',171),('张清',176),('谢军',180),('陈静',177)]

使用python中组合数据类型相关方法或函数求解以下问题:

(1)计算队列目前的成员个数;

(2)计算该队列中成员的平均身高;

(3)该队列现将加入一人,姓名:李明,身高:164,现将其添加至该队列最后端,请返回出更新后的身高列表h_list;

(4)该队列现将加入一人,姓名:王东,身高:175,现将其添加至该队列最前端,请返回更新后的身高列表h_list;

(5)返回该队列中身高为180的成员姓名及所在位置。

(6)根据身高从小到大的顺序对以上列表进行排序,返回最终的排序结果。(选做)

2.提交要求:把以上代码和运行效果图上传到答题框,注意写清楚题干。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • chuifengde 2021-11-11 12:59
    关注
    h_list=[('张三',173),('李四',179),('王五',160),('赵六',167),('李阳',171),('张清',176),('谢军',180),('陈静',177)]
    
    print(len(h_list))
    
    print(sum(_[1] for _ in h_list) / len(h_list))
    
    h_list.append(('李明', 164))
    print(h_list)
    
    h_list.insert(0, ('王东', 175))
    print(h_list)
    
    print([(j[0],i) for i,j in enumerate(h_list) if j[1] == 180])
    
    res = sorted(h_list, key=lambda x: x[1])
    print(res)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!