Xiao__17 2021-11-11 13:02 采纳率: 100%
浏览 432
已结题

C++ 歌手大赛 注意判断预赛和决赛

歌手大奖赛共有10位评委,为每位选手打分(double型)。预赛部分歌手的分数,为去掉1个最高分、1个最低分后其余8个分数的平均值;决赛部分歌手的分数,为去掉2个最高分、2个最低分后其余6个分数的平均值。通过键盘输入10位评委的打分,以及当前处于哪个阶段(预赛部分用1表示,决赛部分用2表示)。主函数中,只负责输入数据、调用分数计算函数、输出结果,评分计算部分编写独立函数完成。
输入样例
98.5 88 90 93 94 90.4 89 92 88.6 97 2
结尾无空行
输出样例
91.4
结尾无空行
输入样例
98.5 88 90 93 94 90.4 89 92 88.6 97 1
结尾无空行
输出样例
91.75
结尾无空行

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-11-11 13:14
    关注

    先将10位评委分数存储在一维数组中并对数组排序 。然后根据输入的情况,确定去掉几个最高分、最低分,最后计算平均分。

    #include<iostream>
    using namespace std;
    void func(double* p)
    {
        for (int i = 0; i < 9; i++)
        {
            for (int j = 0; j < 9 - i; j++)
            {
                double temp;
                temp = p[j];
                p[j] = p[j + 1];
                p[j + 1] = temp;
            }
        }
    }
    double js(double* p)
    {
        double sum = 0;
        for (int i = 2; i < 8; i++)
        {
            sum += p[i];
        }
        return sum / 6.0;
    }
    
    double ys(double* p)
    {
        double sum = 0;
        for (int i = 1; i < 9; i++)
        {
            sum += p[i];
        }
        return sum / 8.0;
    }
    
    int main() 
    {
        double* p = new double[10];
        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
            cin >> p[i];
        }
        int x;
        cin >> x;
        if (x == 1) {
            cout << ys(p);
        }
        if (x == 2) {
            cout << js(p);
        }
        delete[]p;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月19日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?