橙子是只喵 2021-11-11 13:36 采纳率: 100%
浏览 617
已结题

python习题,小数形式转科学计数法

【问题描述】

编写一个程序,将用小数表示的浮点数,转换成科学计数法的形式输出。输入的数据没有符号,小数点前后必有数字,且全为有效数据,即小数点后的末尾数字不为0;小数点前若只有一位数字,可以为0,否则小数点前的最高位数字不为0。

提示:以字符串形式保存相关数据。

【输入形式】

从控制台输入一小数,最后有回车换行符,所有输入的字符数不会超过100。

【输出形式】

以科学计数法形式输出数据。输出的数据由以下几部分构成:
1.底数部分是一个小数或整数,若为小数,则小数点前后必有数字,而且都为有效数字。即:小数点前只有一位大于0的数字,小数点后的末尾数字不能为0。若为整数,则只有一位数字,不带小数点。
2.必有小写字母e。
3.指数部分是一个整数,若大于等于0,则不带正号+。若小于0,则需要带负号-,且整数的最高位数字不为0。

【输入样例1】

0.000000000000002

【输出样例1】

2e-15

【输入样例2】

8.9845623489651700659

【输出样例2】

8.9845623489651700659e0

【输入样例3】

367298599999093453490394859509568659795603.4

【输出样例3】

3.672985999990934534903948595095686597956034e41

【样例说明】

以小数形式输入数据,然后转换成科学计数法形式输出。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2021-11-11 13:43
    关注
    l=input().split('.')
    if int(l[0])>0:
        p=len(l[0])-1
        print(l[0][0]+'.'+l[0][1:]+l[1]+'e'+str(p))
    else:
        p=1
        for i in l[1]:
            if i == '0':
                p+=1
            else:
                break
        t=l[1][p-1:]
        if len(t) > 1:
            t=t[0]+'.'+t[1:]
        print(t+'e-'+str(p))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?