explore5415
2021-11-11 15:08
采纳率: 100%
浏览 95

树莓派4B,ssh连接进入raspi-config设置页面,vnc无法enable

树莓派4B,8G,初次使用时安装了3.5村LCD触摸屏,因触摸屏无法正常显示,另外在电脑Windows系统下安装了vnc-viewer,顺利接通树莓派显示桌面。最近因为一次改动设置,导致树莓派系统无法启动,拔出SD卡重新烧录了树莓派raspbian,之后就发生标题中的故障,VNC各种无法使能。
raspbian系统的full,标准版,lite版都安装过,full版和标准版各有过一次vnc连接成功。
一次是full版下,反复在raspi-config页面进行设置过程中,大概是先关闭vnc,再开启enable,有过一次设置成功,能回到设置主页面,以finish正常结束。其它情况均是在vnc使能页面,一回车yes键就失去ssh连接,树莓派显示系统重启,设置不成功。这次full版意外设置vnc成功,在电脑上用vnc-viewer连接树莓派桌面,初次引导中进行全面更新时,发生故障卡死。索性再次重新烧录系统后,却无法重复上次成功设置VNC的路径,回到在vnc使能页面,一回车yes键就系统重启的老路上。
另外有一次,是在raspbian标准版下,在终端命令行反复执行vncserver,意外有一次成功。之前都是一执行vncserver,各项正常显示,成功启动IP及端口后,随即系统重启,vncserver失败。这次意外成功,启动IP及端口后没有发生系统重启,随即在电脑上用vnc-viewer以ip加端口号的方式连接树莓派成功。但因为vncserver是临时一次性连接,树莓派一旦重启后,再次执行vncserver,又回到老路上,自动系统重启,vncserver失败。
在反复查找原因和解决方案过程中,目前感觉问题集中在一个vncserver.x11.serviced.server的单元上,每次在vnc使能页面,一回车yes键,系统重启前的终端命令行显示为,
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vncserver.x11.serviced.server → /lib/systemd/system/vncserver.x11.serviced.server
尝试过安装x11vnc,无效后又卸载了。尝试过用systemctl unmask x11-common,无法解除x11-common的musked状态,也不知道x11-common和vncserver.x11.serviced.server有什么关联。
另外,在full版和标准版下,在raspi-congfig页面里,也无法设置display分辨率,一点进去就系统重启,而且重启后还断网状态,导致ssh无法连接,只好再次重烧系统。但在lite版下,在raspi-congfig页面里,可以正常显示各档display分辨率,也能设置成功,但因为lite无桌面,设置成功也没意义。
以上是主要症状

2条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题