lks571542558 2021-11-11 17:54 采纳率: 60%
浏览 343
已结题

3. 定义一个计算器类(Computer)

计算器没有成员变量,写4个成员函数实现加(add(int a,int b){})减(sub(int a,int b){})乘(mul(int a,int b){})除(div(int a,int b){})运算,并返回运算的结果。由于计算器还要实现对带小数点的数进行运算并输出正确的小数运算结果,比如,2.3+1.7=4.0,5.0/2.0=2.5,1.3+1.2=2.5;因此,要求对加减乘除四则运算进行函数重载,使其能对小数进行运算并输出正确的结果,只需要在软件里浏览,不用页面

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 兔子猫猫 2021-11-12 17:15
    关注
    /**
     * @author 嫣然
     */
    public class Compute {
        public int add(int a, int b) {
            return a + b;
        }
    
        public float add(float a, float b) {
            return a + b;
        }
    
        public int sub(int a, int b) {
            return a - b;
        }
    
        public float sub(float a, float b) {
            return a - b;
        }
    
        public int mul(int a, int b) {
            return a * b;
        }
    
        public float mul(float a, float b) {
            return a * b;
        }
    
        public int div(int a, int b) {
            if (b == 0) {
                System.out.println("除数为0");
            }
            return a / b;
        }
    
        public float div(float a, float b) {
            if (b == 0) {
                System.out.println("除数为0");
            }
            return a / b;
        }
    }
    
    import java.util.Scanner;
    
    /**
     * @author 嫣然
     */
    public class Computer extends Compute{
        public static void main(String[] args) {
            Computer computer=new Computer();
            Scanner sc=new Scanner(System.in);
            System.out.println("请输入两个数字(空格隔开):");
            float number1=sc.nextFloat();
            float number2=sc.nextFloat();
            //保留两位小数
            System.out.println("(加法)重载方法:"+String.format("%.2f",computer.add(number1,number2)));
            System.out.println("(减法)重载方法:"+String.format("%.2f",computer.sub(number1,number2)));
            System.out.println("(乘法)重载方法:"+String.format("%.2f",computer.mul(number1,number2)));
            System.out.println("(除法)重载方法:"+String.format("%.2f",computer.div(number1,number2)));
    
        }
    }
    
    运行结果:
    请输入两个数字(空格隔开)5.3
    1.2
    (加法)重载方法:6.50
    (减法)重载方法:4.10
    (乘法)重载方法:6.36
    (除法)重载方法:4.42
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解