小小的学徒 2021-11-12 10:19 采纳率: 0%
浏览 12
已结题

图像处理100问中的最邻近插值法缩放范围


import cv2
import numpy as np

# Nereset Neighbor interpolation
def nn_interpolate(img, ax, ay):
    H, W, C = img.shape

    aH = round(ay * H)     ** #这里用round,缩放比最大是1.5**
    aW = round(ax * W)    ** #如果用int向下取整,它的缩放比可以达到1.9**

    y = np.arange(aH).repeat(aW).reshape(aW, -1)
    x = np.tile(np.arange(aW), (aH, 1))
    y = np.round(y / ay).astype(np.int)
    x = np.round(x / ax).astype(np.int)

    out = img[y,x]

    out = out.astype(np.uint8)

    return out


# Read image
img = cv2.imread("test1.jpg").astype(np.float)
# Nearest Neighbor
out = nn_interpolate(img, ax=1.5, ay=1.5)

# Save result
cv2.imshow("result", out)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

问题1:该程序的缩放比不能大于2,小于2的时候是可以的,这是为什么呢? 会报错IndexError: index 128 is out of bounds for axis 1 with size 128

问题2:img[y,x]这是什么语法呢?y和x都是二维数组啊。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 有问必答小助手 2021-11-15 10:34
    关注

    你好,我是有问必答小助手,非常抱歉,本次您提出的有问必答问题,技术专家团超时未为您做出解答


    本次提问扣除的有问必答次数,将会以问答VIP体验卡(1次有问必答机会、商城购买实体图书享受95折优惠)的形式为您补发到账户。


    因为有问必答VIP体验卡有效期仅有1天,您在需要使用的时候【私信】联系我,我会为您补发。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 创建了问题 11月12日

悬赏问题

  • ¥15 angular开发过程中,想要读取模型文件,即图1的335行,会报404错误(如图2)。但我的springboot里配置了静态资源文件,如图3。且在该地址下我有模型文件如图4,请问该问题该如何解决呢?
  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了
  • ¥15 看一下OPENMV原理图有没有错误
  • ¥100 H5网页如何调用微信扫一扫功能?
  • ¥15 讲解电路图,付费求解
  • ¥15 有偿请教计算电磁学的问题涉及到空间中时域UTD和FDTD算法结合的
  • ¥15 vite打包后,页面出现h.createElement is not a function,但本地运行正常
  • ¥15 Java,消息推送配置
  • ¥15 Java计划序号重编制功能,此功能会对所有序号重新排序,排序后不改变前后置关系。