执还 2021-11-13 10:32 采纳率: 75%
浏览 46
已结题

python求解,看看吧777

1,判断1到5000之间有多少个7的倍数,并输出这些7的倍数

2,制作餐厅第一季菜单,里面必须包含水果;第二季度与第一季度相同,但需要添加一个汤;第三季度需要将汤变成果汁;第四季度去掉果汁和水果。

(利用列表复制来做)

3,一小组有5名同学,期末考试共有数学,语文,英文,体育四门课。为这5人创建成绩列表,求出总成绩和平均成绩;并按照名次给这5人排序,放入名次列表中。要求用remove的方法删除第四名,并发消息告诉他继续努力

用pop的方法删除最后一名,并发消息告诉他补考

最后确认列表中是否只剩下前三名

4,随意抽取咱班十名同学放入一个列表,按字母顺序排序,但要求不改变原始的顺序。
向列表中每个同学问好,并邀请他共进午餐。要求输出时该同学的名字首字母为大写。最后输出一句话:希望每个人都有一个愉快的周末
5,创建一个列表,里面包含1到100中间所有偶数的平方。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 达娃里氏 2021-11-13 16:46
    关注

    1.输出7的倍数

    for i in range(1, 5001):
        if i % 7 == 0:
            print(i)
    

    2.制作餐厅第一季菜单,里面必须包含水果;第二季度与第一季度相同,但需要添加一个汤;第三季度需要将汤变成果汁;第四季度去掉果汁和水果。

    第一季菜单 = ['水果', '糖醋里脊', '油璇', '把子肉', '奶汤蒲菜', '九转大肠']
    第二季菜单 = 第一季菜单.copy()  # 注意‘第二季菜单 = 第一季菜单’会把list‘第二季菜单’的地址指针指向list‘第一季菜单’,这样做的坏处是操作第二季菜单时,第一季菜单内容也会变
    第二季菜单.append('汤')
    第三季菜单 = []
    for item in 第二季菜单:
        if item == '汤':
            第三季菜单.append('果汁')
        else:
            第三季菜单.append(item)
    第四季菜单 = []
    for item in 第三季菜单:
        if item == '水果':
            continue
        if item == '果汁':
            continue
        第四季菜单.append(item)
    print('第一季菜单的list列表:' + str(第一季菜单))
    print('第二季菜单的list列表:' + str(第二季菜单))
    print('第三季菜单的list列表:' + str(第三季菜单))
    print('第四季菜单的list列表:' + str(第四季菜单))
    

    3.一小组有5名同学,期末考试共有数学,语文,英文,体育四门课。为这5人创建成绩列表,求出总成绩和平均成绩;并按照名次给这5人排序,放入名次列表中。要求用remove的方法删除第四名,并发消息告诉他继续努力
    用pop的方法删除最后一名,并发消息告诉他补考
    最后确认列表中是否只剩下前三名

    class Student1:
        math_achievement = 100
        chinese_achievement = 100
        english_achievement = 100
        pe_achievement = 100
        total_score = math_achievement + chinese_achievement + english_achievement + pe_achievement
        average_score = total_score / 4
    
    
    class Student2:
        math_achievement = 90
        chinese_achievement = 90
        english_achievement = 90
        pe_achievement = 90
        total_score = math_achievement + chinese_achievement + english_achievement + pe_achievement
        average_score = total_score / 4
    
    
    class Student3:
        math_achievement = 80
        chinese_achievement = 80
        english_achievement = 80
        pe_achievement = 80
        total_score = math_achievement + chinese_achievement + english_achievement + pe_achievement
        average_score = total_score / 4
    
    
    class Student4:
        math_achievement = 70
        chinese_achievement = 70
        english_achievement = 70
        pe_achievement = 70
        total_score = math_achievement + chinese_achievement + english_achievement + pe_achievement
        average_score = total_score / 4
    
    
    class Student5:
        math_achievement = 50
        chinese_achievement = 50
        english_achievement = 50
        pe_achievement = 50
        total_score = math_achievement + chinese_achievement + english_achievement + pe_achievement
        average_score = total_score / 4
    
    
    if __name__ == '__main__':
        total_score_ranking = {
            'Student1': Student1.total_score,
            'Student2': Student2.total_score,
            'Student3': Student3.total_score,
            'Student4': Student4.total_score,
            'Student5': Student5.total_score,
        }
        # 利用lambda表达式对字典进行排序
        total_score_ranking = sorted(total_score_ranking.items(), key=lambda kv: (kv[1], kv[0]), reverse=True)
        print('成绩排名:' + str(total_score_ranking))
        print(total_score_ranking[3][0] + ':真遗憾,差点你就能再考一次了!!!')
        print(total_score_ranking[4][0] + ':恭喜你获得再考一次的机会!!!')
        total_score_ranking.remove(total_score_ranking[3])
        print('成绩排名(利用remove删除第四名):' + str(total_score_ranking))
        total_score_ranking.pop(-1)
        print('成绩排名(利用pop删除第五名):' + str(total_score_ranking))
    
    

    五点下班了,不摸鱼了,等到家再给你写剩下俩题的代码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月23日
  • 已采纳回答 11月15日
  • 创建了问题 11月13日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决