粉红蓝紫 2019-04-13 18:56 采纳率: 0%
浏览 361

数据库表中有用户信息,但什么Adodc1.Recordset.RecordCount=0 ?

请教各位大神!数据库有数据,代码没写错,为什么会Adodc1.Recordset.RecordCount=0 ?

问题描述

用vb6.0写用户管理窗体,
“注册用户”运行正常,注册了一个名叫"lucy
"的用户,然后点击“删除现有用户”进行测试“删除”的运行情况。

图片说明

可为什么Adodc1.Recordset.RecordCount=0呢?

图片说明

提示"当前数据库没有可删除的用户信息"。

图片说明

查看SQL的数据表却可以看到lucy的数据,为什么无法删除lucy用户呢?

图片说明

详细代码如下:

'删除现有用户的确定事件
Private Sub CmdSure2_Click()
   rtn = SetWindowPos(Me.hwnd, -2, 0, 0, 0, 0, 3) '取消置前
   '禁止删除当前用户
   If Combo1.Text = Name1 Then
      MsgBox "不能删除当前用户", vbInformation, "系统提示"
   Else
      a = MsgBox("您确定要删除该用户吗?", vbCritical + vbOKCancel, "系统提示")
      If a = vbOK Then
          '查询数据库,并将结果放进Adodc1.RecordSource中
          Adodc1.RecordSource = "select * from tb_enter where vchUserName = ' " & Combo1.Text & " '  "
          Adodc1.Refresh '刷新
           '语法没问题,但是不会执行到这一步,无法删除用户信息
          MsgBox Adodc1.Recordset.RecordCount  '查看记录集的记录条数
          If Adodc1.Recordset.RecordCount > 0 Then
             Adodc1.Recordset.Delete  '删除记录集中的数据
             Adodc1.Refresh
             MsgBox "用户信息删除成功", vbExclamation, "系统提示"
             Unload Me
          Else
             MsgBox "当前数据库没有可删除的用户信息"
          End If
      End If
    End If
End Sub

还望各位大神不吝赐教呀!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-03-15 08:11
    关注

    根据你提供的代码和问题描述,可能出现这种情况的原因有以下几点:

    1. SQL语句问题:在查询语句中可能存在语法错误或者查询条件不正确,导致无法正确查询到要删除的用户信息。可以检查SQL语句是否正确,也可以手动在数据库中查询是否存在该用户信息。

    2. 数据库连接问题:可能在连接数据库时出现了问题,导致无法正确获取数据库中的信息。可以检查数据库连接是否正确,以及数据库中信息是否能够正常调取。

    3. 记录集问题:可能是记录集没有正确定位到要删除的用户信息所在的记录,导致无法正确删除。可以检查记录集相关的代码逻辑,如查询语句、过滤条件等是否正确。

    针对以上问题,可以按照以下步骤依次排查:

    1. 检查SQL语句是否正确,可以在SQL Server Management Studio或其他数据库管理软件中手动执行SQL查询语句,查看是否能够正确返回对应用户信息。

    2. 检查数据库连接是否正确,并且能够正常进行数据调取。可以尝试修改连接字符串或者检查数据库的权限配置等。

    3. 检查记录集相关的代码逻辑,如查询语句、过滤条件等是否正确,可以通过记录集的MoveNext等方法尝试定位到要删除的用户信息所在的记录并删除。

    希望这些信息能够对你有所帮助。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘