小范学Android 2021-11-13 20:32 采纳率: 100%
浏览 349
已结题

Fragment的onActivityCreated()被弃用,使用Lifecycle在Fragment中监听生命周期并回调

自从Fragment中的_onActivityCreated()_被启用后,应该如何在Fragment中使用Lifecycle去监听Activity的生命周期并实现回调呢?

之前想要在onActivityCreated()中完成的一些逻辑要怎么样用其他方法去实现呢?

刚刚学习了Lifecycle的基本用法,使用Lifecycle监听Activity的基本用法为:

  1. 新建一个MyObserver类,并让它实现LifecycleObserver接口
class MyObserver : LifecycleObserver {
}

  1. 在MyObserver类中定义感知Activity生命周期的方法,并用**@OnLifecycleEvent**注解
@OnLifecycleEvent(Lifecycle.Event.ON_START)
fun activityStart() {
    Log.d("MyObserver", "activityStart")
}


  1. 在Activity中添加观察对象
lifecycleOwner.lifecycle.addObserver(MyObserver())

但是这些回调最后在MyObserver类中进行的,如果我想要在Fragment中去监听Activity的onCreate()执行完成应该怎么做呢?

我试了一下:并不刻意让Fragment类去实现Lifecycle接口,因为在addObserver()方法传入Fragment类会创建新的实例,确实可以监听到回调,但是是两个不同的实例,并没有应用的价值

求各路指点,拯救一下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 立青_ 2021-11-15 09:29
    关注

    首先在Activity里想获得你加载的那个fragment很难吗?静态加载也就是一句代码的事,动态加载更不用说了,是你自己new的fragment。
    其次在fragment里获得加载自己的activity很难吗?一个方法的事。
    不管在activity里还是fragment里都能轻易的实现。
    什么叫因为在addObserver()方法传入Fragment类会创建新的实例,传入的实例不是你自己决定的吗,你不能传入你加载的那个实例?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月25日
  • 已采纳回答 11月17日
  • 创建了问题 11月13日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能