啦啦啦拉拉裤 2021-11-16 20:53 采纳率: 69.1%
浏览 28
已结题

C语言问题 检查文件中的非 ASCII 字节

我们需要检查文件是否包含非 ASCII 字节。编写一个 C 程序它接受一个参数,一个文件名。它应该打印一行输出。如果文件包含非 ASCII 字节,non_ascii.c应打印第一个非 ASCII 字节的位置。使用与以下示例相同的格式。如果文件不包含非 ASCII 字节,non_ascii.c则应打印一条消息指示这一点。再次使用与以下示例相同的格式。如果一个字节包含 128..255 之间的值,则假定它是非 ASCII 字节。

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    代码如下:

    
    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    //buf是存储文件的缓冲区,lSize是文件大小
    char* textFileRead(char* filename,int *lSize)
    {
        char* buf;
        FILE *pf = fopen(filename,"r");
        if(pf == 0)
        {
            printf("文件打开失败");
            return 0;
        }
        fseek(pf,0,SEEK_END);
        *lSize = ftell(pf);
        // 用完后需要将内存free掉
        rewind(pf); 
        buf = (char*)malloc(*lSize+1);
        *lSize = fread(buf,sizeof(char),*lSize,pf);
        buf[*lSize] = '\0';
        fclose(pf);
        return buf;
    }
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        char* buf;
        int i,len,cnt = 0;
        if(argc != 2)
        {
            printf("参数不符合要求");
            return 0;
        }
        buf = textFileRead(argv[1],&len);
        for (i=0;i<len;i++)
        {
            if (buf[i] >= 0 && buf[i] < 128)
            {
                //do nothing
            }else
            {
                cnt++;
                printf("%s: byte %d is non-ASCII\n",argv[1],i);
                break;
            }
        }
        if(cnt == 0)
            printf("%s is all ASCII\n",argv[1]);
        free(buf);
        buf = 0;
        return 0;
    }
    
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月24日
  • 已采纳回答 11月16日
  • 创建了问题 11月16日

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退