钱是英雄氮 2021-11-17 07:58 采纳率: 100%
浏览 38
已结题

这里的sqrt没人知道什么作用 不服来辩

#include<stdio.h>//头文件
#include<math.h>//为了引入sqrt求平方根函数
int main()//主函数
{
int number,i;//定义变量
for(number=100;number<201;number++)//这个for循环主要是限制100-200之间
{
for(i=2;i<=sqrt(number);i++)
{
if(number%i==0)//如果余数为0
break;//跳出当前循环
}
if(number%i!=0)//如果求余不等于0,则为素数
printf("%d\n",number);//输出素数
}
return 0;//函数返回值为0
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2021-11-17 08:26
    关注

    除了1和本身没有其它因数的数叫素数
    对于n从1到n-1遍历计算n能否整除来判断是否是素数
    举例n=18 18%2 18%3 .....18%6 ...18%9 ....18%17
    可以发现18%2 和18%9,18%3和18%6 找到的因数结果是一样的
    其实只要从18%2 到18%√18就能找齐18的所有因数
    因此不用从2到17逐个计算
    只需要从2到√n逐个计算就能找到n的所有因数

    对于97,我们不需要从2到96逐个验证能否被97整除
    只需要从2到√97=9.8逐个判断就可以断定其没有其他因数

    对于n比较大的情况大大降低了计算量,提高计算速度

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月25日
  • 已采纳回答 11月17日
  • 创建了问题 11月17日

悬赏问题

  • ¥30 Unity接入微信SDK 无法开启摄像头
  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源