西巴王子 2021-11-18 22:32 采纳率: 50%
浏览 81
已结题

[编程问题]c语言输出中文乱码

#include<stido.h>
#include<string.h>
//英雄结构体的创建
typedef struct hero {
char name;
int age;
char sex;
}hr;

//冒泡排序,按照英雄年龄的升序排序
void bubblesort(hr *h1, int len)
{
for (int i = 0; i < len-1; i++) {
for (int j = 0; j < len - 1 - i;j++)
{
if (h1[j].age > h1[j + 1].age) //英雄的年龄用来判断
{
//单个英雄的整体数组信息进行排序
hr temp = h1[j];
h1[j] = h1[j+1];
h1[j + 1] = temp;
}
}
}
}

//英雄打印的输出
void printt(hr* h1,int len)
{
for (int i = 0; i < len; i++) {

    printf("英雄的姓名:%c,性别:%c 年龄:%d\n",h1[i].name,h1[i].sex,h1[i].age );
}

}

int main() {
hr h1[5]{
{'刘备',23,'男'},
{'关羽',22,'男'},
{'张飞',20,'男'},
{'赵云',21,'男'},
{'貂蝉',19,'男'}
};
bubblesort(h1,sizeof(h1)/sizeof(h1[0]));
printt(h1, sizeof(h1) / sizeof(h1[0]));

}

输出结果

img

有大佬知道为什么会这样和如何解决么😥

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    结构体中
    typedef struct hero {
    char name;
    int age;
    char sex;
    }hr;
    char name;应该用字符数组,改成char name[20];
    char sex;应该用字符数组,改成char sex[6];
    下面赋值的地方:

    hr h1[5]{
    {'刘备',23,'男'}, 刘备和男,都需要用双引号,而不是用单引号:
    hr h1[5]{
    {"刘备",23,"男"},
    其他的一样

    printf中的%c改成%s
    代码修改如下:

    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    //英雄结构体的创建
    typedef struct hero {
        char name[20];
        int age;
        char sex[6];
    }hr;
    
    //冒泡排序,按照英雄年龄的升序排序
    void bubblesort(hr *h1, int len)
    {
        for (int i = 0; i < len-1; i++) {
            for (int j = 0; j < len - 1 - i;j++)
            {
                if (h1[j].age > h1[j + 1].age) //英雄的年龄用来判断
                {
                    //单个英雄的整体数组信息进行排序
                    hr temp = h1[j];
                    h1[j] = h1[j+1];
                    h1[j + 1] = temp;
                }
            }
        }
    }
    
    //英雄打印的输出
    void printt(hr* h1,int len)
    {
        for (int i = 0; i < len; i++) {
    
            printf("英雄的姓名:%s,性别:%s 年龄:%d\n",h1[i].name,h1[i].sex,h1[i].age );
        }
    }
    
    int main()
    {
        hr h1[5]={
            {"刘备",23,"男"},
            {"关羽",22,"男"},
            {"张飞",20,"男"},
            {"赵云",21,"男"},
            {"貂蝉",19,"男"}
        };
        bubblesort(h1,sizeof(h1)/sizeof(h1[0]));
        printt(h1, sizeof(h1) / sizeof(h1[0]));
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月27日
  • 已采纳回答 11月19日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记