qq_41397956 2019-04-17 13:25 采纳率: 50%
浏览 1126

学弱求助C语言猜数字游戏

1、设计题目及内容
猜数字游戏:
计算机随机生成没有重复的n个数,由用户从键盘输入要猜测的数。每猜一次,电脑给出提示信息。如果用户输入的数跟计算机生成的数,数值和位置都完全相等,则胜出。
基本功能要求:
1. 随机生成没有重复的4个数。(每个数字在0-9范围内)。
2. 用户从键盘输入4个不重复的数,程序能对用户输入的数与随机生成的数进行匹配,并给出提示信息:“有 x个数数值和位置都相同!有 y个数数值相同,但位置不同。”
3. 控制用户的尝试次数为10次。
4. 计算、输出并保存用户的得分,计分规则:总分是100分,每失败一次扣10分。
5. 有操作菜单,能根据不同选择运行不同功能:
1:开始游戏!
2:查看上次成绩!
3:输出帮助信息!
0:退出程序!
扩展功能要求:
1. 对用户输入的数字进行检查,如果用户输入重复的数,给出提示,要求重新输入。
2. 能对游戏进行设置:在操作菜单中增加相应的选项:“4:系统设置”。
(1) 修改要猜的数字的个数n,根据修改后的n值,计算机可随机生成n个数,用户进行n个数的猜测游戏。
(2) 修改可以尝试的次数。
3. 若游戏胜出且成绩在前五名,可输入并记录对应的用户姓名,并添加到积分榜中。操作菜单中相应选项改为“2:积分榜!”,用于把积分榜中保存的前五名成绩及用户姓名显示出来。
4. 能对积分榜的成绩进行排序和输出。
提示:(1)生成一个0~9的随机数,使用rand函数:
#include
#include //使用rand函数必须使用此头文件
#include
int main()
{​int a;
​ ​srand(time(0)); //生成一个种子。整个程序只写一次即可。
​ ​a=rand()%10; //生成一个随机数。
​ printf("%d\n",a);
​ ​return 0;
}
(2)保证生成的n个数不重复:
可用数组记录生成的数,每生成一个数,要与之前已经生成的进行比较,如果有相同的​重新生成,直到不相同。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Mango_Sweet 2019-04-17 13:50
    关注

    你这是压根一点都不会= --- 表示代码太长不想写。。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名