luminous_cat 2021-11-19 16:24 采纳率: 100%
浏览 162
已结题

关于python使用Nilakantha级数计算圆周率的问题

问题遇到的现象和发生背景

想用Nilakantha 级数计算圆周率,但是输出的结果和我手算的相差很大
计算公式是
π = 3 + 4/(234) - 4/(456) + 4/(678) - 4/(8910) + 4/(101112) - (4/(121314)等等

问题相关代码,请勿粘贴截图
x = 2
y = 3
z = 4
deno = x * y * z
deno2 = (x + 2) * (y + 2) * (z + 2)
count = 0
pi = 0

while count<1000:
    pi1 = 4 / (deno) - 4 / (deno2)
    pi = pi + pi1
    x = x + 4
    y = y + 4
    z = z + 4
    count = count + 1

result = 3 + pi

print(result)
    


运行结果及报错内容

运算结果是136.33333333333601

我想要达到的结果

计算结果应该是要接近3.1415926的,不知道哪里出了问题

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你没有更新deno2呀
    前面4和5行只是计算出了初始的deno和deno2,在后面x,y,z重新赋值之后deno是不会自己跟着变的,需要你手动重新赋值
    代码修改如下
    有帮助望采纳~

    x = 2
    y = 3
    z = 4
    deno = x * y * z
    deno2 = (x + 2) * (y + 2) * (z + 2)
    count = 0
    pi = 0
    while count < 1000:
        pi1 = 4 / (deno) - 4 / (deno2)
        pi = pi + pi1
        x = x + 4
        y = y + 4
        z = z + 4
        deno = x * y * z
        deno2 = (x + 2) * (y + 2) * (z + 2)
        count = count + 1
    result = 3 + pi
    print(result)
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月27日
  • 已采纳回答 11月19日
  • 创建了问题 11月19日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改