oddity00 2021-11-21 17:44 采纳率: 100%
浏览 273
已结题

关于spring-mvc出现org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet noHandlerFound问题

刚开始学习springmvc, 现在在学Ajax, 首先是一个验证一个controller, 但是一直显示下面的问题

img

然后找了很多的问题和回答, 都没有解决. 我的web.xml, 和applicationContext.xml配置如下

  • web.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_4_0.xsd"
         version="4.0">
<!--    DispatcherServlet分发器-->
    <servlet>
        <servlet-name>springmvc</servlet-name>
        <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
        <init-param>
            <param-name>contextConfigLocation</param-name>
            <param-value>classpath:applicationContext.xml</param-value>
        </init-param>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>springmvc</servlet-name>
        <url-pattern>/</url-pattern>
    </servlet-mapping>

<!--    解决乱码问题-->
    <filter>
        <filter-name>encoding</filter-name>
        <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
        <init-param>
            <param-name>encoding</param-name>
            <param-value>utf-8</param-value>
        </init-param>
    </filter>
    <filter-mapping>
        <filter-name>encoding</filter-name>
        <url-pattern>/*</url-pattern>
    </filter-mapping>
</web-app>
  • applicationContext.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
       xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc"
       xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
       http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd
       http://www.springframework.org/schema/context
       https://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd
       http://www.springframework.org/schema/mvc
       https://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd">

    <!-- 自动扫描指定的包,下面所有注解类交给IOC容器管理 -->
    <context:component-scan base-package="com.lkh.controller"/>

    <!--    注解驱动-->
    <mvc:annotation-driven/>

    <!-- 视图解析器 -->
    <bean class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver"
          id="internalResourceViewResolver">
        <!-- 前缀 -->
        <property name="prefix" value="/WEB-INF/jsp/" />
        <!-- 后缀 -->
        <property name="suffix" value=".jsp" />
    </bean>

</beans>
  • 然后我的AjaxController就是一个简单的验证, 返回一个字符串, 不走视图解析器

package com.lkh.controller;

import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;


@RestController
public class AjaxController {

    @RequestMapping("/t1")
    public String test(){
        return "hello";
    }
}

很简单的一个问题, 此时可以访问主页面, 但输入http://localhost:8080/t1时就有问题

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 大鹏cool Java领域优质创作者 2021-11-21 19:53
    关注

    解决方案:尝试将 @RestController 改成 @Controller

    分析:noHandlerFound 是由于没有找到对应的处理器导致的,对于使用注解的处理器,不单单按照请求路径查找处理器,还会根据请求的内容类型,响应的内容类型等等查找,HTML 中的 a 标签浏览器会使用 get 方式访问,期待得到的是 text/html 类型的响应体,后端代码加上 @RestController 后,方法的返回值表示 json 内容 或 xml 内容等,而不是表示一个视图名。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月21日

悬赏问题

  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码