m0_57033073 2021-11-22 14:14 采纳率: 0%
浏览 94

Python程序 25匹马5个赛道

来一共有25匹马,5个赛道,在不使用计时器(也就是每次比赛只得到本次的比赛的顺序),试问最少比多少场才能选出最快的三匹马?
用Python程序实现

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    # 分成五组,分别是A,B,C,D,E五组,然后
    # 跑25/5次,决出每组的组内名次
    
    # 向上取整
    # n = math.ceil(25 / 5)
    # 将每组的第一名进行比较,跑1次,不妨设此次的结果为A1 > B1 > C1 > D1 > E1
    # n = n + 1
    # 此时我们可以知道:A1为第一名
    # 首先D, E两组最快的都不在前三,所以全体排除
    # 其次ABC的最后两名在组内都不能进入前三,所以排除
    # 又 A1 > B1 > C1 > C2 > C3, 所以C2和C3排除
    # 同理 B3 排除
    # 所以只需要确定2,3名次即可
    # 将A2,A3,B1,B2,C1跑一次,取前两名
    # n = n + 1
    # 所以,这和题的公式为
    import math
    N=25
    n=5
    number=math.ceil(25/5)+2
    

    有帮助请点一下右上角的采纳,谢谢

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月22日

悬赏问题

  • ¥15 oracle数据库备份、
  • ¥15 关于Finetune模型,CUDA error: device-side assert triggered 报错
  • ¥15 能将阿里云上多个设备的信息能上传给小程序吗
  • ¥50 QT6.7 Camera预览窗口,camera分辨率设置
  • ¥15 车机是安卓4.4.3,车机没有gps,我想用外置蓝牙gps。所以在用安卓模拟位置服务时候,我下载的相关软件不显示在列表里
  • ¥15 matlab水位控制系统(详解)
  • ¥15 CST软件仿真,已知中心线方程构建图形
  • ¥15 supLink 用户定位
  • ¥15 odoo17生产成品入出库会计日记账设置及自动产生会计分录
  • ¥15 MCU控制20V PWM波输出的控制电路