杰二少 2021-11-22 23:38 采纳率: 70%
浏览 69
已结题

求解答:dataframe求各班的及格率

img


如何统计出各班及格的人数?
df.groupby('班级'),然后怎么count?及格率怎么求?求大神解答

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-11-23 01:54
    关注

    可以先取出及格人数的数据框,再用groupby分组计数。参考代码:

    import pandas as pd
    df=pd.DataFrame({'id':[2101,2102,2103,2104,2105,2106],'name':['a','b','c','d','e','f'],'class':['c1','c2','c2','c3','c1','c3'],'score':[78,62,51,70,55,82]})
    
    d=df[df['score']>=60]
    g=d.groupby('class')['score'].count()
    print('各班及格人数:\n', g.to_dict())
    n = df.groupby('class')['id'].count()
    r=g/n*100
    print('各班及格率:\n',r.to_dict())
    

    运行结果:

    F:\2021\qa\ot2>t9
    各班及格人数:
     {'c1': 1, 'c2': 1, 'c3': 2}
    各班及格率:
     {'c1': 50.0, 'c2': 50.0, 'c3': 100.0}
    

    如果解答对你有帮助,请点击采纳按钮。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 修改了问题 11月23日
  • 创建了问题 11月22日

悬赏问题

  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?