qq_42563890 2021-11-23 16:50 采纳率: 80%
浏览 129
已结题

c语言程序设计(函数与数组)

统计一个班的学生成绩。要求程序具有如下功能:
(1) 每个学生的学号和四门功课的成绩从键盘读入。
(2) 计算每个学生的总分和平均分。
(3) 按平均成绩进行排序,输出排序后的成绩单(包括学号、四门功课的成绩和平均分),给出名次。如果分数相同,则名次并列,其他学生名次不变。
要求:
(1) 每个功能为一个独立的函数。
(2) 调试程序时,可先输入少量学生的成绩作为实验数据。如可输入3名学生4门课成绩:
学号 成绩
9701,67,72,65,80
9702,75,82,94,95
9703,70,74,80,76
使用软件:Visual C++ 6.0
系统: Windows 7
能够输入输出三名学生的就可以,希望代码可以简单点(初学者很多都没学到QAQ,软件也比较旧)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    
    #include<stdio.h>
     
    #define N 5   //定义输入学生的个数
     
    struct student //定义学生结构体
    {
     
     char num[6] ;
     
     char name[8] ;
     
     int score[3] ;
     
     float avr; 
     
    }stu[N]; 
     
    void main() 
     
    {
     
     int i,j,max,maxi,sum; 
     
     float average; 
     
     for(i=0;i<N;i++) 
     
     {
     
      printf("请输入学生成绩 %d:\n",i+1); //输入每个学生的数据
     
      printf("第:%d",i+1); 
     
      scanf("%s",stu[i].num); 
     
      printf("name:"); 
     
      scanf("%s",stu[i].name); 
     
      for(j=0;j<3;j++) 
     
      {
     
       printf("score %d:",j+1); 
     
       scanf("%d", &stu[i].score[j]); 
     
      } 
     
     } 
     
     average=0; 
     
     max=0; 
     
     maxi=0; 
     
     for(i=0;i<3;i++) //求平均数
     
     {
     
      sum=0; 
     
      for(j=0;j<3;j++) 
     
      sum+=stu[i].score[j]; 
     
      stu[i].avr=sum/3.0; 
     
      average+=stu[i].avr; 
     
      if(sum>max) 
     
      {
     
       max=sum; 
     
       maxi=i; 
     
      } 
     
     } 
     
     average/=N; 
     
     printf("  NO.     name    score1   score2    score3   average\n"); 
     
      for(i=0;i<N;i++) //输出每个学生的信息
     
      {
     
       printf("%5s%8s",stu[i].num, stu[i].name); 
     
       for(j=0;j<3;j++) 
     
        printf("%9d",stu[i].score[j]); 
     
       printf("%8.2f\n",stu[i].avr); 
     
      } 
     
     printf("平均分=%7.2f\n",average); 
     
      printf("最高成绩是:%s,score total:%d.",stu[maxi].name,max); 
     
    } 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 shape_predictor_68_face_landmarks.dat
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料