迷茫的羔羊羊 2021-11-24 00:01 采纳率: 95%
浏览 10
已结题

代码是输入二进制数然后让输出10进制格式的IP地址。就想问一下代码中-‘0’中作用是啥?是必须转化为某种固定格式吗?

#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{ int i,j,k,m=0,sum=0,p=0;
char a[4][8];
for(i=0;i<4;i++)
{for(j=0;j<8;j++)
a[i][j]=getchar();}
for(i=0;i<4;i++)
{ for(k=7;k>=0;k--)
{sum=sum+(a[i][m]-'0')*pow(2,k);
m=m+1;
if(m==8)
{m=0;}
}
p=p+1;
if(p==4)
printf("%d",sum);
else
printf("%d.",sum);
sum=0;
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 赵4老师 2021-11-24 09:04
    关注

    将'0'~'9'的ASCII码0x30~0x39
    减去'0'的ASCII码0x30
    转换为对应的数值0x00~0x09也就是0~9

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥20 WPF 如何实现多语言,label 和cs(live Charts)中是否都能翻译
  • ¥15 STM32F103上电短路问题
  • ¥15 关于#单片机#的问题:以ATMEGA128或相近型号单片机为控制器设计直流电机调速的闭环控制系统(相关搜索:设计报告|软件设计|流程图)
  • ¥15 打开软件提示错误:failed to get wglChoosePixelFormatARB
  • ¥15 (标签-python|关键词-char)
  • ¥15 python+selenium,在新增时弹出了一个输入框
  • ¥15 苹果验机结果的api接口哪里有??单次调用1毛钱及以下。
  • ¥20 学生成绩管理系统设计
  • ¥15 来一个cc穿盾脚本开发者
  • ¥15 CST2023安装报错