stupidignorant00 2021-11-24 19:03 采纳率: 0%
浏览 11

蓝色生死桥-粉笔-Day5

一、一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?

设该整数加100后为a^2,再加168为b^2,因此b^2-a^2=168,(a+b)*(b-a)=168,设a+b=i,a-b=j,i*j=168,综上,i,j为偶数,因此,i、j满足条件i+j、i-j为偶,范围为1-168:

m=0
for i in range(1,85):
    if(168%i==0):
        j=168/i
        if(i>j) and (i+j)%2==0 and (i-j)%2==0:
            x=(i-j)/2
            y=x*x-100
            m+=1
            print(y)
print("共有",m,"个")

二、输入某年某月某日,判断这一天是这一年的第几天?

先判断该年是否为闰年,如果不是,则这一天为前面几月天数总和加当月的日期,如果为闰年且月份大于2月,则在原来的基础上加1:

x=int(input("请输入年份:"))
y=int(input("请输入月份:"))
z=int(input("请输入日期:"))
if(y>12)or(y<1)or(z<1)or(z>31):
    print("Error")

sum=0
date=(31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31)
for i in range(0, y):
    sum += date[i]
if (x % 400 == 0) or ((x % 4 == 0) and (x % 100 != 0)):
    if(y>2):
        sum+=1
sum+=z
print("这是",x,"年的第",sum,"天")
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 晴泪 2022-01-06 19:40
    关注

    小兄弟,这里是提问区哦,在首页右上角=》创作=》写文章,即可发布自己的文章,祝你好运!

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 如何让子窗口鼠标滚动独立,不要传递消息给主窗口
  • ¥15 如何能达到用ping0.cc检测成这样?如图
  • ¥15 关于#DMA固件#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 matlab生成的x1图不趋于稳定,之后的图像是稳定的水平线
  • ¥15 请问华为OD岗位的内部职业发展通道都有哪些,以及各个级别晋升的要求
  • ¥20 微信小程序 canvas 问题
  • ¥15 系统 24h2 专业工作站版,浏览文件夹的图库,视频,图片之类的怎样删除?
  • ¥15 怎么把512还原为520格式
  • ¥15 MATLAB的动态模态分解出现错误,以CFX非定常模拟结果为快照
  • ¥15 求高通平台Softsim调试经验