晚晚昨晚吃晚饭很晚睡说晚 2021-11-25 22:33 采纳率: 66.7%
浏览 35
已结题

为什么html5里面,加了border和不加border位置分布会不同

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>发布留言</title>
    <style>
        #box{
            background: linear-gradient(to bottom,#caffff,#66b3ff);
            width:420px;height: 650px;border:1px solid red;
    }
        #mess{
            font-size: 1.4em;
            border-bottom: 3px #46a3ff solid;
            margin: 10px;
        }
        form{
            background-color: #fff;/*margin: 20px;*/
/*            top:20px;position:relative;*/
            height:610px;text-indent: 1em;margin:10px;
        }
        .btn{
            margin-left: 90px;
        }
        input[type="text"],input[type="email"],input[type="tel"]{
            width:240px;
        }
        input[type="text"]:checked{
            border: 2px black solid;outline: none;
        }
    </style>
</head>
<body>
    <div id="box">
        <form action="#">
            <div id="mess">发布留言</div>
            <p>
                <label for="title">留言标题:</label>
                <input type="text" id="title" name="message">
            </p>
            <p>
                <label for="username">用户昵称:</label>
                <input type="text" id="username" name="message">
            </p>
            <p>
                <label for="email">联系邮箱:</label>
                <input type="email" id="email" name="message">
            </p>
            <p>
                <label for="tel">联系电话:</label>
                <input type="tel" id="tel" name="message">
            </p>
            <p><label for="head">用户头像:</label></p>
            <p>
                <input type="radio"><img src="images/user01.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user02.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user03.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user04.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user05.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user06.png" alt="" width="35px">
            </p>
            <p>
                <input type="radio"><img src="images/user07.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user08.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user09.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user010.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user011.png" alt="" width="35px">
                <input type="radio"><img src="images/user012.png" alt="" width="35px">
            </p>
            <p><label for="content">留言内容:</label></p>
            <p><textarea name="content" id="content" cols="45" rows="10"></textarea></p>
            <p class="btn">
                <input type="submit" value="提交留言">&nbsp;&nbsp;<input type="button" value="取消提交">
            </p>
        </form>
    </div>
</body>
</html>


就是#box里的代码border:1px solid red;,加进去之后蓝色的div和白色form之间会有空隙。

img


而去掉之后,加到form里面,div和form之间的空隙就会不见。
如图:

img

想知道这是为什么,3q~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 逍遥的码农 2021-11-26 10:05
    关注

    border四边自带边框1px像素,他会向外撑开一像素,如果想让它大小跟你走,就加一个box-sizing:border-box;(怪异盒模型) 让他边框往里面扩展

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月22日
  • 已采纳回答 6月14日
  • 修改了问题 11月25日
  • 修改了问题 11月25日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧