铁蛋的蛋 2021-11-27 11:41 采纳率: 50%
浏览 86
已结题

外包开发1.0版本之后自建技术团队的必要性

问题:
我们在开发一款财务系统软件,将系统拆分成CRM和智能账务处理两个大模块(都开接API接口,统一使用mysql库),委托了两个外包团队。在春节前后会完成1.0版本。(1.0版本不具备实际推广价值,我们将在1.0版本基础上进行试用、总结并开始2.0的开发。2.0与1.0会有较大的改善,也才真正具备市场推广的可能性)

由于此款系统我们打算进行市场推广与销售,前期外包是考虑到成本与时效。但后期的代码安全性也是我们不得不考虑的问题,如果一直交由外包公司进行维护与二次开发,这样其手里会一直有最新的源码,这对我们的风险也极大。所以我们在想是不是现在就要开始筹备自有技术团队的搭建。我们初步设想是每个人负责某一块的修改,同时库交由独立的人维护等策略来确保每个人手头的源码都独立且无法运行。

想请教的

所以想请教,我们如果考量代码的安全性以及后期融资的问题,是不是必须要搭建自己的技术团队?而且现在就要开始筹备。
感谢。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • PHP技术栈 2021-11-27 22:39
    关注

    从你的描述来看,你主要担心的是代码安全问题及后期融资问题的话倒不是一定必须马上组建研发团队,理由:
    1、关于代码安全问题,虽然代码一直在外包团队那里,你可以通过合作协议、版权协议、保密协议等来保障;事实上你自已组建团队,代码也是在程序员手里,也是要通过保密协议来约定且保障安全、版权;如果要绝对安全只有你自个写代码了,其它都不会知道,哈哈;再从另一个角度上看,外包团队只是根据你的需求产生代码,你是产品的设计者,是产品生态的缔造的者,这才是核心,没有你的指挥产品就无法再进行,这才是产品经理的作用,牛逼的程序员不一定能造出牛逼的产品,程序员很大程度上只是机械的代码生产者。
    2、关于后期融资问题,降低成本提高效率等因素考量,只是想做一个产品能演示、能试用或基础使用给投资人看的话,不急着建研发团队也是可以的,等拿到投资了再组建研发团队;对于担心投资人质问技术团队问题,我认为投资人固然会考量技术团队,但如果产品不行,没有市场,再好的技术团队也啥意义,投资人投的是预期的回报,不是投牛逼的技术;另外,可在多次与投资人接触后来验证你的产品的,万一要是不行,调转车头也更容易。
    以上我对你担心问题的回复,以下是我对整体发展的一些建议:
    1、从长远来看必须要组建自已的技术研发团队,提高沟通效率,才能快速地进行产品版本迭代;
    2、这个研发团队最好是能收编现在开发队伍,如果做不到这一点在项目交接方面多费点心(比如文档管理方面:详细的系统文档才可以让新团队接手项目进行维护,熟悉系统架构等,进而进行二次开发);
    3、可以在外包的同时,自已开始慢慢组建团队,技术团队的组建也不是搭积木,有效的协作也是很重要,当你的自建团队有能力完全进行迭代时就可以不外包了;
    4、资金雄厚,当然是组建技术团队好,有好产品又有牛逼的技术团队,肯定是更容易获得投资人的青睐。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月27日

悬赏问题

  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错
  • ¥15 webapi 发布到iis后无法访问