A_snail! 2021-11-28 19:50 采纳率: 0%
浏览 3

A _snail 第七天 字符串的切片和修改

1 字符串的切片

字符串的切片呢是利用方法,获取自己想要的指定位置的字符 比如  

b = 'hello wolrd'
print(b[2:5])

这个的意思就是我们获得第三位到第五位的字符,这个没问题吧  因为第一个索引值是-0 

结果如下

 从开始切片, 比如从头开始 获取2,到5的字符 5不包括在内

b = 'hello wolrd'
print(b[:5])

结果如下

 

 从指定位置切到最后

b = 'hello wolrd'
print(b[1:])

结果如下 动手试试 

 负索引  

负索引 就是从后面倒过来索引 从右往左看   例如

 同样,照样是包含前面,不包含后面

字符串的修改

1 upper()  小写转大写

a = 'hello world'

print(a.upper())

2. lower() 大写转小写

a = 'HELLO WORLD'
print(a.lower())

结果如下

 

 3. 删除空格 
strip()方法从开头或结尾删除任何空格

空白是实际文本之前和/或之后的空间,通常您想删除这个空间。

a = '  hello world  '
print(a.strip())

结果如下  开始和末尾的空格被去掉了, 但是并不能去掉中间的空格

 

 4. 替换字符串   replace()方法

使用一个字符串替换另一个字符串

a = "hello world"
print(a.replace("e","o"))

 还可以一次性多个替换

5. 拆分字符串 split() 方法

a = "hello world"
print(a.split())

结果如下

字符串连接 

a = 'hello'
b = 'world'
c = a+b 
print(c)

结果如下

 

其他也就这样了

格式化字符串 

format 单个传参

# 报错
age = 20
txt = "snail" + age
print(txt)

这样会报错

 因为两个类型不一样,

那么我们可以用format() 方法写来组合字符串和数字 用format()方法将数字插入

aeg = 20
txt = 'snail{}'
print(txt.format(age))

结果如下

 format 多个传参

age = 20
price = 50.13
pay = 3000
order = "snail {}岁,买了个{}块钱的小米手机,每个月支付{50.13}
print(order.format(age,pay,price)

结果如下 

 字符串其他常用处理方法

1. capitalize() 将第一个字符转换为大写

2. casefold() 将字符串转换为小写

3. center() 返回一个居中的字符串

4. count() 返回指定值在字符串中出现的次数

5. encode() 返回字符串的编码版本

6. endswith() 如果字符串以指定的值结尾,则返回 true

7. join() 将可迭代的元素连接到字符串的末尾

8. find() 在字符串中搜索指定值并返回找到它的位置

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 未来在这儿 2023-01-17 22:31
    关注

    写的挺好的,望采纳!!!加油老弟

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥35 navicat将excel中的数据导入mysql出错
  • ¥15 rt-thread线程切换的问题
  • ¥20 python忆阻器数字识别
  • ¥15 高通uboot 打印ubi init err 22
  • ¥20 PDF元数据中的XMP媒体管理属性
  • ¥15 R语言中lasso回归报错
  • ¥15 网站突然不能访问了,上午还好好的
  • ¥15 有没有dl可以帮弄”我去图书馆”秒选道具和积分
  • ¥15 semrush,SEO,内嵌网站,api
  • ¥15 Stata:为什么reghdfe后的因变量没有被发现识别啊