渡南淼 2021-11-28 22:40 采纳率: 95.1%
浏览 51
已结题

用python语言解决字典问题

文件words.txt中存有若干四级单词,内容如下:

abandonvt.丟弃;放弃,抛弃

abilityn.能力;能耐,本领

abnormala.不正常的;变态的

aboard ad.在船(车)上;上船

abroad ad.(在)国外;到处

absencen.缺席,不在场;缺乏

absent a.不在场的;缺乏的

每个单词占一行,单词和它的释义中间用空格隔开。

编程读取文件内容,保存到字典中,英文单词作为字典的键,释义作为字典的值。然后循环查单词:输入单词,输出对应的释义;如果输入内容不存在,则显示"无此单词!”。可以重复查询,直至输入内容空时(只有回车键,不输入任何字符)退出。

提示:打开文件用'gbk解码方式

f=open("wordst"r",encoding=' gbk')

输入输出示例

输入

abandon

abundant

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2021-11-28 23:01
    关注
    d = {}
    with open('words.txt', 'r', encoding='utf-8') as f:
        for i in f.read().split('\n'):
            i=i.split()
            d[i[0]] = i[1]
    n=input()
    if n in d:
        print(d[n])
    else:
        print('无此单词!')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题