rehtafruoymi 2019-04-24 22:54 采纳率: 66.7%
浏览 377

2分钟的倒计时秒表 不正常

运行结果 2:00一次,后面 1:00 1:00 1:00循环,没有1:59
#include
#include
#include
int main()
{
int a,b;
a=120;b=a%60;
while(a>=0)

{   

    if(b>=0 && b<10)
    {
            system("cls");
    printf("%d:0%d",a/60,b);
    Sleep(1000);
    }
    else
    {
            system("cls");
    printf("%d:%d",a/60,b);
    Sleep(1000);
    }
a=a-1;    
}
system("pause");
return 0;

}

如果,我不要b,直接将a%60代入,倒是正常了。
如果我删掉中间的判断条件,剩下
system("cls");
printf("%d:0%d",a/60,b);
Sleep(1000);
也是一样的不正常。说明不是判断条件导致错误的。而是b和a%60的关系,b=a%60。a=120;b=a%60;即b=0?
额,提问到这里,已找到答案。

问题出在b=a%60;
放错位置了,放这里,b的值就是固定的了,但它是个变量。
然后我把它放while下面花括号里了,运行正常了。

  • 写回答

1条回答

  • rehtafruoymi 2019-04-24 22:54
    关注

    问题已找到,如上所说,b=a%60;位置放错。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)