侯静川 2021-12-01 11:49 采纳率: 60%
浏览 36
已结题

为什么单链表删除节点 当只有三个节点的时候 我删除第四个节点 没有返回错误啊


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdbool.h>

typedef struct Node
{
    int data;//数据域
    struct Node * pNext;//指针域
}NODE,*PNODE;

//函数声明

PNODE create_list();//返回值的数据类型要和pHead的数据类型一样
void traverse_list(PNODE pHead);//遍历链表
bool is_empty(PNODE pHead);//判断链表是否为空
int length_list(PNODE pHead);//求链表的长度
bool insert_list(PNODE pHead,int pos,int val);//插入节点
bool delete_list(PNODE pHead,int pos,int * );//删除节点
void sort_list(PNODE pHead);//对链表排序


int main()
{
    int val;
    PNODE PHead = NULL;//头指针

    PHead=create_list();//创建一个非循环单链表 并将该链表的头节点的地址给pHead
    traverse_list(PHead);
   /* if(is_empty(PHead)) printf("链表为空!\n");
    else printf("链表不为空!\n");

    printf("当前链表的长度为:%d\n",length_list(PHead));

    sort_list(PHead);
    traverse_list(PHead);

    insert_list(PHead,3,999);
    traverse_list(PHead);*/

    if(delete_list(PHead,4,&val))
    {
        printf("删除成功!\n您删除的元素为:%d\n",val);
    }
    else
    {
        printf("删除失败!\n");
    }
    traverse_list(PHead);
    return 0;
}

//初始化单链表

PNODE create_list()
{
    int len;//用来存放有效节点的个数
    int i;
    int val;//用来临时存放用户输入节点的值
    printf("请输入您要生成的链表节点的个数:len =");
    scanf("%d",&len);

    PNODE pHead=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));//首先生成一个头节点,不存放有效数据
    if(NULL==pHead)
    {
        printf("分配失败,程序终止!");
        exit(-1);
    }

    PNODE pTail=pHead;
    pTail->pNext=NULL;

    for(i=0;i<len;i++)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值:",i+1);
        scanf("%d",&val);

        PNODE pNew=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
        if(NULL==pHead)
        {
            printf("分配失败,程序终止!");
            exit(-1);
        }
        pNew->data=val;
        pTail->pNext=pNew;
        pNew->pNext=NULL;
        pTail=pNew;
    }
    return pHead;
}

//输出单链表

void traverse_list(PNODE pHead)
{
    PNODE p=pHead->pNext;//p指向第一个有效节点

    while(NULL!=p)
    {
        printf("%d ",p->data);
        p=p->pNext;
    }
    printf("\n");
    return;
}

//判断链表是否为空

bool is_empty(PNODE pHead)
{
    if(NULL==pHead->pNext) return true;
    else return false;
}

//求链表的长度

int length_list(PNODE pHead)
{
    int len;
    PNODE p=pHead->pNext;
    for(len=0;NULL!=p;p=p->pNext)
    {
        len++;
    }
    return len;
}

//对链表的排序

void sort_list(PNODE pHead)//函数重载 对比数组的排序实现
{
    int i,j,t;
    int len=length_list(pHead);
    PNODE p,q;
    for(i=0,p=pHead->pNext;i<len-1;i++,p=p->pNext)//交换排序 每次选出最小的放在前面
    {
        for(j=i+1,q=p->pNext;j<len;j++,q=q->pNext)
        {
            if(p->data > q->data)
            {
                t=p->data;
                p->data=q->data;
                q->data=t;
            }
        }
    }
    return;
}

/*
数组的排序
void sort_list(int a[],int len)
{
    int i,j,t;
    for(i=0;i<len-1;i++)
    {
        for(j=i+1;j<len;j++)
        {
            if(a[i]>a[j])
            {
                t=a[i];
                a[i]=a[j];
                a[j]=t;
            }
        }
    }
}
*/

//在pHead所指向的链表的第pos个节点的前面插入一个新的节点
//该节点的值是val,并且pos的值从1开始

bool insert_list(PNODE pHead,int pos,int val)
{
    int i=0;
    PNODE p=pHead;

    while(NULL!=p && i<pos-1)//让p指向要插入位置的前一个结点或者链表的最后一个结点
    {
        p=p->pNext;
        i++;
    }

    if(i>pos-1 || NULL==p) return false;//判断插入的位置是否超出了链表多一个位置
    PNODE pNew=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
    if(NULL==pNew)
    {
        printf("分配失败,程序终止!");
        exit(-1);
    }
    pNew->data=val;
    pNew->pNext=p->pNext;
    p->pNext=pNew;
    return true;
}

//删除pos位置的结点

bool delete_list(PNODE pHead,int pos,int * pval)
{
    int i=0;
    PNODE p=pHead;

    while(NULL!=p && i<pos-1)//让p指向要删除位置的前一个结点或者链表的最后一个结点
    {
        p=p->pNext;
        i++;
    }

    if(i>pos-1 || NULL==p) return false;//判断插入的位置是否超出了链表多一个位置
    PNODE q=p->pNext;
    p->pNext=q->pNext;
    *pval=q->data;
    free(q);
    q = NULL;
    return true;
}

img

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • orange4reg 2021-12-01 12:30
    关注

    你图片上不是创建了4个节点的吗?不太懂你什么问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月9日
  • 已采纳回答 12月1日
  • 创建了问题 12月1日

悬赏问题

  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据