MySQL数据库 第一范式 与 节约空间

最近在学习 MySQL 数据库的使用。

在设计数据库的过程中,我发现有很多 Boolean 类型的字段需要存储。

如果为每个字段都设为 Tinyint 的话,那么每个字段都会浪费 7 位存储空间。

假设我需要建立 4 个布尔类型的字段。则一共需要 4 字节 = 32 位的存储空间。

而每个布尔类型的字段实际上只需要 1 位即可存储。会浪费 28 位空间。

如果我们将 4 个布尔字段合并成一个字段,用二进制的方法存储。即:

a b c d -> 0 0 0 0 - 1 1 1 1 = 0 - 15 。 这样,就可以用 1 个字节存储 4 个布尔类型。

但是这样又不符合 第一范式所说的列不可分。

难道就只能白白浪费 28 位空间吗?

如果是我学艺不精,导致问的这个问题没有水平,请原谅我这个新人菜鸟。

1个回答

Tinyint 类型需要的存储量为一个字节,范围是-128到127。不要想多了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!