shenxian32 2021-12-03 14:56 采纳率: 90.5%
浏览 63
已结题

为什么会出现空指针的问题呢。求解

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容

报了SparseArr[][]数组空指针的错误,请问这是什么原因造成的呢,和视频相同的代码

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

    public static void main(String[] args) {
        int chessArr1[][]=new int[11][11];
        chessArr1[1][2]=1;
        chessArr1[2][3]=2;
        //输出原始的二维数组
        System.out.println("输出原始的二维数组");
        for(int[] row:chessArr1){

            for(int data:row){
                System.out.print(data+"\t");
            }
            System.out.println();
        }
        //将二维数组转稀疏数组
        //1 先遍历二维数组 得到非0数据的个数
        int sum=0;
        for(int i=0;i<11;++i){
        for(int j=0;j<11;++j){
            if(chessArr1[i][j]!=0){
                sum++;
            }
        }
        }
      //创建对应的稀疏数组
        int sparseArr[][]=new int [sum+1][3];
        //给稀疏数组复制
        sparseArr[0][0]=11;
        sparseArr[0][1]=11;
        sparseArr[0][2]=sum;
        // 遍历二维数组,将非0的值存放到稀疏数组中
        int count=0;//count 用于记录第几个非0数据
    for(int i=0;i<11;++i){
        for(int j=0;j<11;++j){
            ++count;
            if(chessArr1[i][j]!=0){
                sparseArr[count][0]=i;
                sparseArr[count][1]= j;
                sparseArr[count][2]= chessArr1[i][j];
            }
        }
    }
    //输出稀疏数组的形式
        System.out.println();
        System.out.println("得到的稀疏数组为");
        for(int i=0;i<sparseArr.length;i++){
            System.out.printf("%d\t%d\t%d\t\n",sparseArr[i][0],sparseArr[i][2],sparseArr[i][3]);
        }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 南七灵 2021-12-03 15:21
    关注

    ++count写到if里面的最后一行
    最后输出sparseArr[i][3] 改成 [i][2]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月11日
  • 已采纳回答 12月3日
  • 创建了问题 12月3日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么