m0_64822803 2021-12-03 15:35 采纳率: 0%
浏览 32

虚拟机创建流程图(综合nova、cinder、glance)

虚拟机创建流程图(综合nova、cinder、glance)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • IT民工金鱼哥 运维领域新星创作者 2021-12-06 15:21
    关注

    img

    创建虚拟机的流程:
    1. 界面或命令行通过RESTful API向keystone获取认证信息。
    2. keystone通过用户请求认证信息,正确后生成token返回给对应的认证请求。
    3. 界面或命令行通过RESTful API向nova-api发送一个创建虚拟机的请求(携带token)。
    4. nova-api接受请求后向keystone发送认证请求,查看token是否为有效用户。
    5. keystone验证token是否有效,如有效则返回有效的认证和对应的角色(注:有些操作需要有角色权限才能操作)。
    6. 通过认证后nova-api检查创建虚拟机参数是否有效合法后和数据库通讯。
    7. 当所有的参数有效后初始化新建虚拟机的数据库记录。
    8. nova-api通过rpc.call向nova-scheduler请求是否有创建虚拟机的资源(Host ID)。
    9. nova-scheduler进程侦听消息队列,获取nova-api的请求。
    10. nova-scheduler通过查询nova数据库中计算资源的情况,并通过调度算法计算符合虚拟机创建需要的主机。
    11. 对于有符合虚拟机创建的主机,nova-scheduler更新数据库中虚拟机对应的物理主机信息。
    12. nova-scheduler通过rpc.cast向nova-compute发送对应的创建虚拟机请求的消息。
    13. nova-compute会从对应的消息队列中获取创建虚拟机请求的消息。
    14. nova-compute通过rpc.call向nova-conductor请求获取虚拟机消息。
    15. nova-conductor从消息队队列中拿到nova-compute请求消息。
    16. nova-conductor根据消息查询虚拟机对应的信息。
    17. nova-conductor从数据库中获得虚拟机对应信息。
    18. nova-conductor把虚拟机信息通过消息的方式发送到消息队列中。
    19. nova-compute从对应的消息队列中获取虚拟机信息消息。
    20. nova-compute通过keystone的RESTfull API拿到认证的token,并通过HTTP请求glance-api获取创建虚拟机所需要镜像。
    21. glance-api向keystone认证token是否有效,并返回验证结果。
    22. token验证通过,nova-compute获得虚拟机镜像信息(URL)。
    23. nova-compute通过keystone的RESTfull API拿到认证k的token,并通过HTTP请求neutron-server获取创建虚拟机所需要的网络信息。
    24. neutron-server向keystone认证token是否有效,并返回验证结果。
    25. token验证通过,nova-compute获得虚拟机网络信息。
    26. nova-compute通过keystone的RESTfull API拿到认证的token,并通过HTTP请求cinder-api获取创建虚拟机所需要的持久化存储信息。
    27. cinder-api向keystone认证token是否有效,并返回验证结果。
    28. token验证通过,nova-compute获得虚拟机持久化存储信息。
    29. nova-compute根据instance的信息调用配置的虚拟化驱动来创建虚拟机。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月3日

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题