qq47990166 2019-04-28 16:05 采纳率: 100%
浏览 799
已采纳

为什么设置了heap最大内存为4096之后,只用了2048就内存溢出

数据库有六十万数据,要进行批量更新

执行程序报错

java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

idea内存已改

-Xms1024m

-Xmx4096m

-XX:ReservedCodeCacheSize=1024m

设置了heap最大内存为4096之后

使用visualVM查看内存发现只用了2048就溢出了,,为啥没到4096呢。

图片说明

代码如下

@Test

public void testDBUpdateBatch() throws SQLException {
    //三十万数据
    //OK,查询数据用时:235  OK,查询数据用时:348  OK,查询数据用时:214
    //OK,用时:6389         OK,用时:5179        OK,用时:5737
    //OK,查询数据用时:165
    //OK,用时:47915   大量时间消耗在for语句里面随机赋值
    Connection conn = DBUtil.getConnection();
    PreparedStatement psmt = null;
    Long startTime1 = System.currentTimeMillis();
    Statement stmt = DBUtil.getConnection().createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery("select id from Table1 where id > 7");
    List<Integer> list = new ArrayList<>();
    while(rs.next()){//如果对象中有数据,就会循环打印出来
   //     System.out.println(rs.getInt("id")+","+rs.getString("column2"));
        list.add(rs.getInt("id"));
    }
    Long endTime1 = System.currentTimeMillis();
    System.out.println("OK,查询数据用时:" + (endTime1 - startTime1));
    Long startTime = System.currentTimeMillis();
    Random random =new Random();
    float min = 1f;
    float max = 100000000f;
    try {
        conn.setAutoCommit(false);
        String sql = "update Table1 " +
                "set idn = ? ,column2 = ? ,column2n = ? ,column3 = ?,column3n = ?,column4 = ?,column4n=?,column5=?,column5n=?,column6=?,column6n=?,column7=?,column7n=?,column8=?,column8n=?,column9=?,column9n=?,column10=?,column10n=?,column11=?,column11n=? " +
                "where id = ?";
        psmt= conn.prepareStatement(sql);
        for (Integer i : list){
            int a = random.nextInt(1000000);
            int b = random.nextInt(1000000);
            psmt.setInt(1, a);
            psmt.setString(2, UUID.randomUUID().toString());
            psmt.setString(3, UUID.randomUUID().toString());
            java.util.Date date = new java.util.Date();
            psmt.setObject(4, new Timestamp(date.getTime()));
            psmt.setObject(5, new Timestamp(date.getTime()));
            psmt.setDate(6, new Date(date.getTime()));
            psmt.setDate(7, new Date(date.getTime()));
            psmt.setBigDecimal(8, new BigDecimal(a+"."+b));
            psmt.setBigDecimal(9, new BigDecimal(a+"."+b));
            psmt.setBigDecimal(10, new BigDecimal(a+"."+b));
            psmt.setBigDecimal(11, new BigDecimal(a+"."+b));
            psmt.setFloat(12, min + random.nextFloat() * (max - min));//随机float
            psmt.setFloat(13, min + random.nextFloat() * (max - min));
            psmt.setString(14, "char"+UUID.randomUUID().toString());
            psmt.setString(15, "char"+UUID.randomUUID().toString());
            psmt.setInt(16, random.nextInt(100000000)*100);
            psmt.setInt(17, random.nextInt(100000000)*100);
            psmt.setInt(18, random.nextInt(2));
            psmt.setInt(19, random.nextInt(2));//[0,2) 生成0或者1
            psmt.setBigDecimal(20, new BigDecimal(a+"."+b));
            psmt.setBigDecimal(21, new BigDecimal(a+"."+b));
            //psmt.setInt(1, 666);
            //psmt.setString(2, "齐天大圣孙悟空");
            psmt.setInt(22, i);
            psmt.addBatch();
        }
        psmt.executeBatch();
        conn.commit();
        Long endTime = System.currentTimeMillis();
        System.out.println("OK,用时:" + (endTime - startTime));

    }catch (Exception e){
        e.printStackTrace();
    }finally {
        if(psmt!=null)psmt.close();
        if(conn!=null)conn.close();
    }

}
  • 写回答

2条回答

  • Keifei 2019-04-28 16:29
    关注

    4096是你这个脚本的最大内存。
    怎么说呢,举例子吧,比如你有个一个中等的锅做菜。然后你看了下实际的食材,你说这些食材一个大锅是可以装得下的,于是你就做菜了。但是菜做完你懵逼了,我这个菜给配置的大锅,是完全可以装下的啊,但是为什么还漏出来了呢?原因很明显,因为实际上你只有一个中等的锅,没有大锅。但是你只看到了你计划里用到的大锅,你没看到你实际上只有个中等锅。就是这样,如果实际上你也有个大锅的话,按理来说应该是不会漏出来的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试