菠萝麻子丿 2019-04-28 21:35 采纳率: 0%
浏览 330

为什么会出现C语言指针指空的呢

/*

  • 将node链接到list的末尾 */ static void link_last(ENode *list, ENode *node) { ENode *p=list ; while(p->next_edge) p = p->next_edge; p->next_edge = node; } 编译会提示这方面里的错误 图片说明

0XFEFEFFEFE6表示明指针所指向的空间已经被释放
咋办

求大神解决

完整代码:

#include
#include
#include
#include

#define MAX 100
#define INF (~(0x1< #define isLetter(a) ((((a)>='a')&&((a)<='z')) || (((a)>='A')&&((a)<='Z')))
#define LENGTH(a) (sizeof(a)/sizeof(a[0]))

// 邻接表中表对应的链表的顶点
typedef struct _ENode
{
int ivex; // 该边的顶点的位置
int weight; // 该边的权
struct _ENode *next_edge; // 指向下一条弧的指针
}ENode, *PENode;

// 邻接表中表的顶点
typedef struct _VNode
{
char data; // 顶点信息
ENode *first_edge; // 指向第一条依附该顶点的弧
}VNode;

// 邻接表
typedef struct _LGraph
{
int vexnum; // 图的顶点的数目
int edgnum; // 图的边的数目
VNode vexs[MAX];
}LGraph;

/*

  • 返回ch在matrix矩阵中的位置 */ static int get_position(LGraph G, char ch) { int i; for(i=0; i<G.vexnum; i++) if(G.vexs[i].data==ch) return i; return -1; }

/*

  • 读取一个输入字符
    */
    static char read_char()
    {
    char ch;

    do {
    ch = getchar();
    } while(!isLetter(ch));

    return ch;
    }

/*

  • 将node链接到list的末尾 */ static void link_last(ENode *list, ENode *node) { ENode *p=list ; while(p->next_edge) p = p->next_edge; p->next_edge = node; }

/*

  • 创建邻接表对应的图(自己输入)
    /
    LGraph
    create_lgraph()
    {
    char c1, c2;
    int v, e;
    int i, p1, p2;
    int weight;
    ENode node1, *node2;
    LGraph
    pG;

    // 输入"顶点数"和"边数"
    printf("输入顶点数: ");
    scanf("%d", &v);
    printf("输入边数: ");
    scanf("%d", &e);
    if ( v < 1 || e < 1 || (e > (v * (v-1))))
    {
    printf("input error: invalid parameters!\n");
    return NULL;
    }

    if ((pG=(LGraph*)malloc(sizeof(LGraph))) == NULL )
    return NULL;
    memset(pG, 0, sizeof(LGraph));

    // 初始化"顶点数"和"边数"
    pG->vexnum = v;
    pG->edgnum = e;
    // 初始化"邻接表"的顶点
    for(i=0; ivexnum; i++)
    {
    printf("顶点(%d): ", i);
    pG->vexs[i].data = read_char();
    pG->vexs[i].first_edge = NULL;
    }

    // 初始化"邻接表"的边
    for(i=0; iedgnum; i++)
    {
    // 读取边的起始顶点,结束顶点,权
    printf("边(%d): ", i);
    c1 = read_char();
    c2 = read_char();
    scanf("%d", &weight);

    p1 = get_position(*pG, c1);
    p2 = get_position(*pG, c2);
    
    // 初始化node1
    node1 = (ENode*)malloc(sizeof(ENode));
    node1->ivex = p2;
    node1->weight = weight;
    // 将node1链接到"p1所在链表的末尾"
    if(pG->vexs[p1].first_edge == NULL)
      pG->vexs[p1].first_edge = node1;
    else{
        link_last(pG->vexs[p1].first_edge, node1);
        }
    // 初始化node2
    node2 = (ENode*)malloc(sizeof(ENode));
    node2->ivex = p1;
    node2->weight = weight;
    // 将node2链接到"p2所在链表的末尾"
    if(pG->vexs[p2].first_edge == NULL)
        pG->vexs[p2].first_edge = node2;
    else{
        link_last(pG->vexs[p2].first_edge, node2);}
    free(node1);
    free(node2);
    

    }

    return pG;
    }

// 边的结构体
typedef struct _edata
{
char start; // 边的起点
char end; // 边的终点
int weight; // 边的权重
}EData;

/*

  • 打印邻接表图
    */
    void print_lgraph(LGraph G)
    {
    int i;
    ENode *node;

    printf("List Graph:\n");
    for (i = 0; i < G.vexnum; i++)
    {
    printf("%d(%c): ", i, G.vexs[i].data);
    node = G.vexs[i].first_edge;
    while (node != NULL)
    {
    printf("%d(%c) ", node->ivex, G.vexs[node->ivex].data);
    node = node->next_edge;
    }
    printf("\n");
    }
    }

/*

  • 获取G中边的权值;若start和end不是连通的,则返回无穷大。
    */
    int getWeight(LGraph G, int start, int end)
    {
    ENode *node;

    if (start==end)
    return 0;

    node = G.vexs[start].first_edge;
    while (node!=NULL)
    {
    if (end==node->ivex)
    return node->weight;
    node = node->next_edge;
    }

    return INF;
    }

/*

  • 获取图中的边
    /
    EData
    get_edges(LGraph G)
    {
    int i;
    int index=0;
    ENode *node;
    EData *edges;

    edges = (EData*)malloc(G.edgnum*sizeof(EData));
    for (i=0; i {
    node = G.vexs[i].first_edge;
    while (node != NULL)
    {
    if (node->ivex > i)
    {
    edges[index].start = G.vexs[i].data; // 起点
    edges[index].end = G.vexs[node->ivex].data; // 终点
    edges[index].weight = node->weight; // 权
    index++;
    }
    node = node->next_edge;
    }
    }

    return edges;
    }

/*

  • 对边按照权值大小进行排序(由小到大)
    /
    void sorted_edges(EData
    edges, int elen)
    {
    int i,j;

    for (i=0; i {
    for (j=i+1; j {
    if (edges[i].weight > edges[j].weight)
    {
    // 交换"第i条边"和"第j条边"
    EData tmp = edges[i];
    edges[i] = edges[j];
    edges[j] = tmp;
    }
    }
    }
    }

/*

  • 获取i的终点 */ int get_end(int vends[], int i) { while (vends[i] != 0) i = vends[i]; return i; }

/*

  • 克鲁斯卡尔(Kruskal)最小生成树
    */
    void kruskal(LGraph G)
    {
    int i,m,n,p1,p2;
    int length;
    int index = 0; // rets数组的索引
    int vends[MAX]={0}; // 用于保存"已有最小生成树"中每个顶点在该最小树中的终点。
    EData rets[MAX]; // 结果数组,保存kruskal最小生成树的边
    EData *edges; // 图对应的所有边

    // 获取"图中所有的边"
    edges = get_edges(G);
    // 将边按照"权"的大小进行排序(从小到大)
    sorted_edges(edges, G.edgnum);

    for (i=0; i<G.edgnum; i++)
    {
    p1 = get_position(G, edges[i].start); // 获取第i条边的"起点"的序号
    p2 = get_position(G, edges[i].end); // 获取第i条边的"终点"的序号

    m = get_end(vends, p1);                 // 获取p1在"已有的最小生成树"中的终点
    n = get_end(vends, p2);                 // 获取p2在"已有的最小生成树"中的终点
    // 如果m!=n,意味着"边i"与"已经添加到最小生成树中的顶点"没有形成环路
    if (m != n)
    {
        vends[m] = n;                       // 设置m在"已有的最小生成树"中的终点为n
        rets[index++] = edges[i];           // 保存结果
    }
    

    }
    free(edges);

    // 统计并打印"kruskal最小生成树"的信息
    length = 0;
    for (i = 0; i < index; i++)
    length += rets[i].weight;
    printf("Kruskal=%d: ", length);
    for (i = 0; i < index; i++)
    printf("(%c,%c) ", rets[i].start, rets[i].end);
    printf("\n");
    }

void main()
{
LGraph* pG;
pG = create_lgraph();
print_lgraph(*pG); // 打印图
kruskal(*pG); // kruskal算法生成最小生成树
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 16:27
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化