曹嗲嗲今天敲代码了嘛 2021-12-05 20:57 采纳率: 66.7%
浏览 22

后缀表达式求值问题 没法解决像23+45+*这样的例子

/*
问题描述
对逆波兰式(即后缀表达式)求值。其中每个操作数的取值范围为0~9,均为个位数。运算符为加减乘除四种(+、-、、/)。如(4+5)2-3的逆波兰式为45+23-。
输入说明:
一个字符串表示的逆波兰式,如:45+2
3-,表达式的长度不超过100。表达式均没有错误。
输出说明:
表达式的值。
输入样例:
45+2*3-
输出样例
15
提示
可采用栈为辅助存储结构,碰到操作数则入栈,碰到操作符则连续两次出栈,然后进行计算。

*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdbool.h>

typedef struct Node{
int data;
struct Node* pNext;
}NODE,*PNODE;

typedef struct Stack{
PNODE pTop;
PNODE pBottom;
}STACK,*PSTACK;

void Ini(PSTACK);
void Push(PSTACK,char);
bool Pop(PSTACK,char*);
bool is_empty(PSTACK);
int Qiuzhi(PSTACK,char*);
int main(int argc, const char * argv[]) {
STACK S;
Ini(&S);
char str[100];
gets(str);
printf("%d",Qiuzhi(&S,str)) ;

return 0;

}
int Qiuzhi(PSTACK pS,char* str){
int i,oc,flag=0,count=0;
char R;
char L;
char OC;
for(i=0;i<strlen(str);i++){

           if(str[i]>='0'&&str[i]<='9'){
               flag=1;
               Push(pS, str[i]);
               count++;
           }
           if(count==2){
               Pop(pS, &R);
               Pop(pS, &L);
               switch (str[i+1]){
                   case '+':
                    
                       oc= ((L)-'0')+((R)-'0');
                       break;
                   case '-':
                      
                       oc= ((L)-'0')-((R)-'0');
                       break;
                   case '*':
                       
                       oc= ((L)-'0')*((R)-'0');
                       break;
                   case '/':
                       
                       oc= ((L)-'0')/((R)-'0');
                       break;
      
               }
               OC=oc+48;
               Push(pS, OC);
               count=1;
           }
       }
return oc;

}

void Ini(PSTACK pS){
pS->pTop=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
pS->pBottom=pS->pTop;
pS->pTop->pNext=NULL;

}

void Push(PSTACK pS,char a){
PNODE pNew=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
pNew->data=a;
pNew->pNext=pS->pTop;
pS->pTop=pNew;
}

bool is_empty(PSTACK pS){
if(pS->pTop==pS->pBottom) return true;
else return false;
}

bool Pop(PSTACK pS,char* pVal){
if(is_empty(pS)){
return false;
}
else{
PNODE r=pS->pTop;
*pVal=r->data;
pS->pTop=r->pNext;
free(r);
r=NULL;
return true;
}
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-微编程 2021-12-05 21:06
    关注

    参考一下这个代码

    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    int main()
    {
        char str[100];
        int i,top,stack[100];
        top=-1;//栈为空
        gets(str);
        for(i=0;str[i]!=0;i++)
        {
          if(str[i]>='0'&&str[i]<='9')//操作数
          {
              top++;
              stack[top]=str[i]-'0';//变成整形然后入栈
          }
          else{
              int t1,t2;
              t1=stack[top--];//第一个出栈的数
              t2=stack[top--];//第二个出栈的数
              if(str[i]=='+')
                  stack[++top]=t2+t1;//运算结果入栈
              if(str[i]=='-')
                  stack[++top]=t2-t1;
              if(str[i]=='*')
                  stack[++top]=t2*t1;
              if(str[i]=='/')
                  stack[++top]=t2/t1;
          }
        }
        printf("%d",stack[top]);
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月5日

悬赏问题

  • ¥15 前端echarts坐标轴问题
  • ¥15 CMFCPropertyPage
  • ¥15 ad5933的I2C
  • ¥15 请问RTX4060的笔记本电脑可以训练yolov5模型吗?
  • ¥15 数学建模求思路及代码
  • ¥50 silvaco GaN HEMT有栅极场板的击穿电压仿真问题
  • ¥15 谁会P4语言啊,我想请教一下
  • ¥15 这个怎么改成直流激励源给加热电阻提供5a电流呀
  • ¥50 求解vmware的网络模式问题 别拿AI回答
  • ¥24 EFS加密后,在同一台电脑解密出错,证书界面找不到对应指纹的证书,未备份证书,求在原电脑解密的方法,可行即采纳