qq_30525901 2021-12-06 20:13 采纳率: 100%
浏览 92
已结题

c语言PTA习题,求矩阵局部最大值,为啥跑出来不能用

问题遇到的现象和发生背景

7-1 求矩阵的局部极大值 (10 分)
给定M行N列的整数矩阵A,如果A的非边界元素A[i][j]大于相邻的上下左右4个元素,那么就称元素A[i][j]是矩阵的局部极大值。本题要求给定矩阵的全部局部极大值及其所在的位置。

输入格式:
输入在第一行中给出矩阵A的行数M和列数N(3≤M,N≤20);最后M行,每行给出A在该行的N个元素的值。数字间以空格分隔。

输出格式:
每行按照“元素值 行号 列号”的格式输出一个局部极大值,其中行、列编号从1开始。要求按照行号递增输出;若同行有超过1个局部极大值,则该行按列号递增输出。若没有局部极大值,则输出“None 总行数 总列数”。

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
void shuru (int &m,int &n)
{
scanf("%d\n",&m);
scanf("%d\n",&n);
printf("%d %d\n",m,n);
}
void shuzu (int *a,int m,int n)
{
int c=0;
for(int i=0;i<m;i++)
{
for(int j=0;j<n;j++)
scanf("%d", (a + i
n + j));
}

for(int i =1;i<m-1;i++){
    for(int j=1;j<n-1;j++)
        if((a + i*n + j)>(a + (i-1)*n + j)&&(a + i*n + j)>(a + (i+1)*n + j)&&(a + i*n + j)>(a + i*n + (j-1))&&(a + i*n + j)>(a + i*n + j+1))
        {c++;printf("%d %d %d\n",a[i][j],i+1,j+1);}
}
if(c==0) printf("None %d %d",m,n);

}
int main(){
int m,n;
shuru (m,n);
int a[m][n];
shuzu ( (int **)a,m,n);
return 0;
}

运行结果及报错内容

输入:
3
3
1
输出:
3 3
输入:
1
1
1
5
1
1
1
1
输出:None 3 3

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

输入m n,输出m n的值;输入数组元素,正确输出局部最大值

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    #include <stdio.h>
    
    void shuzu(int *a, int m, int n)
    {
        int c = 0;
        for (int i = 0; i < m; i++)
        {
            for (int j = 0; j < n; j++)
                scanf("%d", (a + i*n + j));
        }
    
        for (int i = 1; i < m - 1; i++)
        {
            for (int j = 1; j < n - 1; j++)
                if (*(a + i * n + j) > *(a + (i - 1) * n + j) &&
                    *(a + i * n + j) > *(a + (i + 1) * n + j) &&
                    *(a + i * n + j) > *(a + i * n + (j - 1)) &&
                    *(a + i * n + j) > *(a + i * n + j + 1))
                {
                    c++;
                    printf("%d %d %d\n",  *(a + i * n + j), i + 1, j + 1);
                }
        }
        if (c == 0)
            printf("None %d %d", m, n);
    }
    int main()
    {
        int m, n;
        scanf("%d", &m);
        scanf("%d", &n);
        int a[m][n];
        shuzu(a, m, n);
        return 0;
    }
    

    img

    如有帮助,望采纳!谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月15日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭