imoYomi 2021-12-06 22:04 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

没用数组无法做矩阵题吗?

问题遇到的现象和发生背景

上三角矩阵指主对角线以下的元素都为0的矩阵;主对角线为从矩阵的左上角至右下角的连线。

本题要求编写程序,判断一个给定的方阵是否上三角矩阵。

输入格式:
输入第一行给出一个正整数T,为待测矩阵的个数。接下来给出T个矩阵的信息:每个矩阵信息的第一行给出一个不超过10的正整数n。随后n行,每行给出n个整数,其间以空格分隔。

输出格式:
每个矩阵的判断结果占一行。如果输入的矩阵是上三角矩阵,输出“YES”,否则输出“NO”。

输入样例:
3
3
1 2 3
0 4 5
0 0 6
2
1 0
-8 2
3
1 2 3
1 4 5
0 -1 6
输出样例:
YES
NO
NO

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
int main(void)
{
int k,x,a[10],e,b,j,i,y,c,n,hang,lie;
y=0;
k=0;
hang=1;
lie=1;
e=0;
scanf("%d",&b);
for(i=0;i<b;i++)
{
scanf("%d",&c);
x=c*c;
for(j=1;j<x;j++)
{
scanf("%d ",&n);
e++;
lie++;
if(e%c==0)
{

            lie=1; 
            hang++;
        }
        if(hang>lie)
        {
            if(n==0)
            {
                y++;
            }
            else
            y=y;
        }
        else if(lie>=hang)
        {
            if(n!=0)
            {
                y++;
            }
            else
            y=y;
        }

    }            if(y=x)
        {
            printf("YES\n");
        }
        if(y!=x)
        {
            printf("NO\n");
        }
}
return 0;

}

运行结果及报错内容

YES
YES
YES

我的解答思路和尝试过的方法

我的代码主要是输入,读取,判断在一个循环内完成了,但是不知道哪里出问题了。

我想要达到的结果
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    题目说n小于等于10,n*n的矩阵应该用a[10][10]来存储,或者用a[100]来存储,a[10]明显不够用的。
    输出YES的地方if(y=x)应该是if(y==x)
    代码给你改一下。

    img

    代码修改如下:

    #include<stdio.h>
    int main(void)
    {
        int a[10][10],b,k,j,i,n,e;
        
        scanf("%d",&b);
        for(i=0;i<b;i++)
        {
            scanf("%d",&n);
            e=0;
            for (j=0;j<n;j++) //行数
            {
                for (k=0;k<n;k++)//列数
                {
                    scanf("%d",&a[j][k]);
                    if(k<j && a[j][k]!=0)
                        e = 1;
                }
            }
            if(e==1)
                printf("NO\n");
            else
                printf("YES\n");
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月16日
  • 已采纳回答 12月8日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多