LyNnJeRs 2021-12-07 10:45 采纳率: 100%
浏览 236
已结题

MATLAB 定周期信号的采样

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图

N=37-13; %定义信号频率N和M
M=N3;
t=(0:0.0001:0.1); %定义信号的时间范围
x=N
sin(2piNt)+Msin(2piM*t); %生成信号

fs=800; %采样频率为800Hz
A=80; %定义采样点数
dt=1/fs; %采样间隔,采样间隔其实就可以理解为是采样信号的周期,周期=1/频率
T=(0:A-1)dt; %定义采样的每个时间点
x1=N
sin(2piNt)+Msin(2piM*t); %对信号进行采样

subplot(311);
plot(t,x);
ylim([-1 1])
title('原始信号')
subplot(312)
plot(t,x,T,x,'rp');
ylim([-1 1]);
title('采样过程')

subplot(313)
plot(T,x1);
ylim([-1 1])
xlabel('时间/s')
title('采样后的信号')

运行结果及报错内容

work1
错误使用 plot
向量长度必须相同。

出错 work1 (line 22)
plot(T,x1);

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

1、对给定周期信号进行不同频率(至少两个不同频率)的采样,绘制采
样后的时域波形。
(周期信号为 f(t)=Nsin(2πNt)+Msin(2πMt),其中 N=37-自己序
号,M=N×3,M 和 N 分别为两个正弦信号的频率,单位为 Hz) 2、完成采样后所得到信号的频谱, 绘制频谱图。(注意纵坐标幅值的计
算标注和频率的计算和标注)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-12-07 11:01
    关注

    y轴不要去限制,然后给你加了fft变换:

    N=37-13; %定义信号频率N和M
    M=N*3;
    t=(0:0.00001:0.1); %定义信号的时间范围
    x=N*sin(2*pi*N*t)+M*sin(2*pi*M*t); %生成信号
    
    fs=800; %采样频率为800Hz、300
    dt=1/fs; %采样间隔,采样间隔其实就可以理解为是采样信号的周期,周期=1/频率
    T=0:dt:0.1; %定义采样的每个时间点
    x1=N*sin(2*pi*N*T)+M*sin(2*pi*M*T); %对信号进行采样
    
    subplot(411);
    plot(t,x, 'b-');
    title('原始信号')
    subplot(412)
    plot(t,x,'b-',T,x1,'rp');
    title('采样过程')
    
    subplot(413)
    plot(T,x1, 'r');
    xlabel('时间/s')
    title('采样后的信号')
    
    subplot(414);
    Y = fft(x1);
    L = length(T);
    P2 = abs(Y/L);
    P1 = P2(1:floor(L/2+1));
    P1(2:end-1) = 2*P1(2:end-1);
    f = fs*(0:floor(L/2))/L;
    plot(f,P1, 'b-') 
    title('Single-Sided Amplitude Spectrum of X(t)')
    xlabel('f (Hz)')
    ylabel('|P1(f)|')
    
    

    800Hz采样频率

    img

    300Hz采样频率

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月7日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?